ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле на маленьких улицах устанавливают миниатюрные дорожные знаки

Новый ГОСТ предполагает шесть размеров дорожных знаков.

Этот мир на 90% мы видим, подсчитали учёные, и только на 10% воспринимаем другими органами чувств. Чтобы управлять машиной без очков, водителю-любителю достаточно читать шестую строчку сверху на таблице для проверки зрения. Это соответствует остроте зрения 0,6. Тем, чьи показатели ниже, допуск офтальмолога не получить без «вооруженных» глаз.

Александра Бердникова, врач-офтальмолог:

– Он не видит знаки вдалеке, он не видит машины, может не различать их. Тем более когда вот пасмурная погода, какие-то неяркие машины, он может просто не заметить.

В сумерках, к примеру, очки не помешают и при зрении 0,7. Людей со стопроцентным, говорят окулисты, сейчас всё меньше. Но кроме этой тенденции, появился и ещё один факт: дорожные знаки уменьшились в размерах.

Денис Бабурин, начальник производства компании «Дорожные»:

– Это знак «Главная дорога», размер у него 400 х 400. С начала года в районе 30 штук мы установили по городу Барнаулу.

Такой знак почти вдвое меньше привычного. Своим появлением, поясняют здесь, он обязан новому ГОСТу. Было четыре размера – стало шесть. Для самых оживлённых трасс предусмотрены со стороной 1200 миллиметров, они же устанавливаются в местах концентрации ДТП. А потом – по убывающей: 900, 700,600 миллиметров. Чем меньше на дороге полос, чем ниже интенсивность движения, тем меньше знак.

Самые маленькие, 400 х 400, по мнению экспертов, то, что нужно для частного сектора. Обычные якобы мешают обзору. Улочки узкие, машин мало, едут небыстро. Так что миниатюрные знаки водитель теоретически должен успеть разглядеть. Правда, с непривычки их всё же сначала приходится искать взглядом.

Николай Потешкин, корреспондент:

– Больше внимания такие знаки потребуют от коммунальщиков. Например, некоторые из-за листвы деревьев летом будет практически не разглядеть. И тогда водителей спасёт разве что рентгеновское зрение.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.