ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле нашли останки родственника поэта Михаила Лермонтова

Алтайские историки рассказали подробности сенсационных открытий, сделанных во время раскопок в Нагорном парке.

Захоронение было обнаружено два года назад во время аварийных раскопок на территории бывшего Нагорного кладбища. Сенсацией историки называют не только родство с поэтом, но и уже то, что установлена личность человека, погребённого 110 лет назад. Нагорное кладбище, на месте которого давно уже одноимённый парк, надолго загрузило работой алтайских историков. Вот и новая сенсация – оказывается, здесь был похоронен родственник Михаила Лермонтова.

Первая зацепка – иконка и медальон. Святой Александр Невский подсказал – владельца звали Александр. И уж точно он был не обычным горожанином, так как похоронен в элитной части кладбища. 

Дмитрий Калашников, историк, старший научный сотрудник музея «Город»:

– Так называемый «фрачник» – миниатюрный нагрудный знак выпускника высшего учебного заведения. По нему удалось установить институт, который закончил погребённый. И обручальное кольцо, на котором была нанесена гравировка с датой венчания. 

По удачному стечению обстоятельств 24 августа 1907 года, согласно архивным записям, в Барнауле венчался один Александр – Бартен. Женой его стала Мария Ульрих. Здесь-то учёные поняли – перед ними не только лесовод, титулярный советник и управляющий Салаирским имением. Его тёща – Варвара Ульрих – троюродная сестра Михаила Лермонтова.

Евгений Платунов, краевед:

– Приехала сюда по месту новой службы своего мужа – Ивана Андреевича Ульриха, который после службы на Нерочинских заводах в Забайкалье был переведён к нам начальником Алтайского округа. 

За два года Дмитрий Калашников изучил тонну документов. Теперь новая задача – установить и доказать имя человека, могилу которого нашли неподалёку от Бартена. 

Дмитрий Калашников, историк, старший научный сотрудник музея «Город»:

– Знак выпускника горного института имени Екатерины Великой, плюс остатки мундира, по которому чин установлен.  Могила Николая Ивановича Журина – действительного статского советника, начальника Алтайского горного округа. 

Установить имя – это уже редкость для захоронения, которому больше века. А открытие до сих пор неизвестной связи Алтая с такой знаковой фигурой, как Лермонтов, историки считают ещё большей удачей. Пока Александр Бартен – единственный известный родственник поэта, живший и похороненный в Барнауле.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.