ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле официально открыли детский технопарк «Кванториум22»

До этого парк работал два года на разрозненных площадках. Принимать на обучение здесь смогут до 1000 детей в год.

В лаборатории Биоквантума – серьёзный эксперимент. Здесь готовятся взвесить… депрессию. Эта платформа за пару минут определяет, как перемещается центр тяжести: человек в депрессии менее устойчив, в тревоге – слишком напряжён.

Рядом группа нейротехнологов ищет пути исцеления от невозможности распознавать эмоции. Всё – на современном оборудовании.

Ирина Томилова, кандидат биологических наук, педагог Биоквантума, федеральный тьютор по нейротехнологиям, директор центра «Эварика»:

– Когда поставщики услышали, они чуть не сели, не поверили, что дети могут с этим справиться.

В секции хай-тек тоже суперсовременное оборудование – лазерные 3D-принтеры. Ульяна Логинова представляет свою разработку – подставку для видеосъёмки с телефона, говорит, магазинные не нравились.

Ульяна Логинова, ученица «Кванториума»:

– Идеи внутри меня пылают, мне нравится, у меня есть три проекта, четвёртый я разрабатываю.

Алтайский край вошёл в число 17 регионов страны, где создают технопарки. В них будут воспитывать будущих учёных. Тех, кто когда-нибудь сможет вывести всю страну на новый уровень.

Александр Муратов, руководитель детского технопарка Алтайского края «Кванториум»:

– Главная миссия технопарка – воспитать инженеров будущего, которые владеют информационными технологиями, специальностями.

Чтобы сюда попасть, любой ребёнок может заполнить анкету на сайте технопарка. Иван Тулин показывает своё изобретение. Это робот-помощник для людей с ограниченными возможностями. В будущем Иван хочет добавить в модель маячок, чтобы робот сам двигался следом за человеком. В «Кванториуме» надеются, предприятия края заинтересуются изобретениями и запустят в производство.

«Кванториум» существует уже год. Но теперь будет работать в своём здании, похожем на космический корабль. Алтайский технопарк – это 150 миллионов рублей, вложенных государством в новое поколение. Теперь от него ждут отдачи – открытий, способных потрясти мир.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Курс на обновление взял Алтайский государственный музыкальный театр в Барнауле. 

Строительные бригады начали занимать гримёрки, в которых ремонт не делали с 90-х годов. В гримёрках установят новые окна, двери, заменят мебель. В театре обновят освещение, поставят светодиодное. На сцене смонтируют новые софиты. Кроме того, в театре заменят системы отопления и пожаротушения. Завершить работы планируют к новому театральному сезону.

Галина Санжарова, директор Алтайского государственного музыкального театра:

–  Главное, чтобы эмоционально актёры были готовы к выходу на сцену.  Уютная, светлая и тёплая гримёрная комната создаст это настроение. 

Местных жителей не останавливают запреты на купание.

Чтобы отдых не обернулся трагедией, ежедневно на дежурство у воды выходят спасатели ГУ МЧС по Алтайскому краю. Матрос-спасатель Михаил Черненко патрулирует набережную реки. Он рассказал, какие меры предпринимаются в Камне-на-Оби для предотвращения нештатных ситуаций.

Михаил Черненко, матрос-спасатель:

– Запрещаем купаться людям  с  алкогольным опьянением, также не  допускаем  к купанию детей  без присмотра  взрослых. Сейчас вода поднимается на реке Обь, пляжи подтоплены.

В этом году ЧП на  водоемах  не  было. Но нужно быть начеку. Дежурство матрос-спасатель  будет нести до тех пор, пока  не  закончится купальный сезон.

В отношении воспитателей детского дошкольного учреждения возбудили уголовное дело. 

В отношении руководства и сотрудников дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». История получила широкий общественный резонанс, поэтому дальнейшим расследованием будет заниматься Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. На этом настояла прокуратура Центрального района Барнаула.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю:

 - По данным следствия, с февраля по май 2018 года в помещении частного детского сада сотрудница учреждения ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, соединенные с жестоким обращением с детьми. В ходе расследования предстоит выяснить обстоятельства возможного систематического причинения физических и психических страданий малолетним. Кроме того, следователи проверят в действиях руководства и персонала частного образовательного учреждения признаки выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В жестоком обращении с детьми обвиняются сотрудники частного детского сада «Happy baby». Малышей там бросали на пол, запирали в темноте,грубо хватали за руки. Известно об этом стало случайно, когда одна из мам днём пришла в садик и увидела всё своими глазами. После этого женщина добилась, чтобы ей предоставили записи с камер видеонаблюдения.

В Следственном комитете отметили, что в отношении сотрудников дошкольного учреждения может быть возбуждено ещё одно уголовное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности». Ежемесячная родительская плата в садике «Happy baby» составляет 19 тысяч рублей.

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.