ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле официально открыли детский технопарк «Кванториум22»

До этого парк работал два года на разрозненных площадках. Принимать на обучение здесь смогут до 1000 детей в год.

В лаборатории Биоквантума – серьёзный эксперимент. Здесь готовятся взвесить… депрессию. Эта платформа за пару минут определяет, как перемещается центр тяжести: человек в депрессии менее устойчив, в тревоге – слишком напряжён.

Рядом группа нейротехнологов ищет пути исцеления от невозможности распознавать эмоции. Всё – на современном оборудовании.

Ирина Томилова, кандидат биологических наук, педагог Биоквантума, федеральный тьютор по нейротехнологиям, директор центра «Эварика»:

– Когда поставщики услышали, они чуть не сели, не поверили, что дети могут с этим справиться.

В секции хай-тек тоже суперсовременное оборудование – лазерные 3D-принтеры. Ульяна Логинова представляет свою разработку – подставку для видеосъёмки с телефона, говорит, магазинные не нравились.

Ульяна Логинова, ученица «Кванториума»:

– Идеи внутри меня пылают, мне нравится, у меня есть три проекта, четвёртый я разрабатываю.

Алтайский край вошёл в число 17 регионов страны, где создают технопарки. В них будут воспитывать будущих учёных. Тех, кто когда-нибудь сможет вывести всю страну на новый уровень.

Александр Муратов, руководитель детского технопарка Алтайского края «Кванториум»:

– Главная миссия технопарка – воспитать инженеров будущего, которые владеют информационными технологиями, специальностями.

Чтобы сюда попасть, любой ребёнок может заполнить анкету на сайте технопарка. Иван Тулин показывает своё изобретение. Это робот-помощник для людей с ограниченными возможностями. В будущем Иван хочет добавить в модель маячок, чтобы робот сам двигался следом за человеком. В «Кванториуме» надеются, предприятия края заинтересуются изобретениями и запустят в производство.

«Кванториум» существует уже год. Но теперь будет работать в своём здании, похожем на космический корабль. Алтайский технопарк – это 150 миллионов рублей, вложенных государством в новое поколение. Теперь от него ждут отдачи – открытий, способных потрясти мир.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.