ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле орудуют «оконные мошенники»

В Барнауле молодые люди, представляясь специалистами, предлагают пенсионерам бесплатно проверить состояние пластиковых окон.

В итоге пожилые люди лишаются достаточно крупных денежных сумм.

Однажды Василию Катунину позвонили неизвестные и предложили бесплатно проверить состояние пластиковых окон. Пожилой человек впустил в квартиру двух парней. Те пенсионера огорчили: мол, окно неисправно, нужно менять.

Василий Катунин, пенсионер:

– И вот они сразу открыли окно. И, в общем, разобрали. Я отдал им 30 тысяч 100 рублей. Они эти деньги взяли, дверью хлопнули и ушли.

Дочь Ольга, когда вернулась домой, была в ужасе: подпись отца стояла на договоре подряда. А снятая «умельцами» створка окна просто приставлена на место. Рядом лежали крепления. Женщина вызвала полицейских, те сняли отпечатки пальцев с оконной рамы. Разумеется, Ольга сразу же попыталась связаться с таинственной фирмой, чтобы отказаться от услуги.

Ольга Билдзукевич, дочь Василия Катунина:

– Сначала они пошли на такой шаг: давайте вам вернём только часть денег, потому что мы потратили часть на детали, что-то специально по вашему размеру изготавливали. Но что они могли изготавливать, если я позвонила в течение 20 минут после того, как они ушли?

А к пенсионерке Галине Пожидаевой также однажды пришли двое парней. И тоже проверять окна. И разыграли в квартире спектакль.

Галина Пожидаева, пенсионерка:

– Он, значит, залез на подоконник и кричит: ой, окошко падает! Помогите! Ну и начал меня тут раскручивать.

За срочную замену якобы неисправного окна Галине Михайловне «насчитали» 50 тысяч рублей. Узнав, что у той на сберкнижке хранится всего 32, «специалисты» согласились и на такую сумму.

В обоих случаях полиция в возбуждении уголовного дела отказала. Ведь пожилые люди добровольно заключали договор и отдавали деньги.

На самом деле таких случаев по Барнаулу немало. Компании по изготовлению пластиковых окон с честной репутацией это всерьёз беспокоит – неизвестные «умельцы» нередко прикрываются названиями реально существующих фирм.

Ольга Лиер, старший менеджер компании по изготовлению пластиковых окон:

– Те, которые ходят по подъездам, они не дают времени подумать. Мы своим родственникам, детям, мамам говорим: не открывайте двери, если вам будут говорить: мы из оконной компании, вам окна посмотрим бесплатно. Там, где бесплатно, выходит потом в 14, 20, 50 тысяч.

Кстати, в договорах у пенсионеров значится ИП Хузин. По указанному телефону уже который день никто не отвечает.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.