ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле открылась выставка игрушечного транспорта советского периода

Восстанавливали экспонаты воспитанники объединения «Автоклуб».

Советское детство, деревянные игрушки - самокат, конь на педалях и легендарный автомобиль «Радуга». Выставка ретро-транспорта, который, словно машина времени,  переносит в прошлое, открылась в Барнауле.

Пришел, увидел и поехал. Это первое знакомство Никиты с автомобилем, но долго учиться водить не пришлось.

Никита Прокопьев, посетитель выставки:

- Главное - начать с левой ноги, чтобы поехать прямо, а с правой, чтобы поехать назад. Научиться легко. Ездить прикольно, но бьются ноги, потому что я сильно большой.

Большой или маленький, мальчик или девочка - глаза загораются у всех. Большинство экспонатов найдены буквально среди металлолома. А возрождают их дети - воспитанники объединения «Автоклуб».

Сергей Поспелов, заместитель председателя Алтайской федерации автоспорта:

- Вот видите - автомобиль «Радуга», который уже действующий. Дети учатся. Она была сплюснутая. Вот они выправили, рихтовали, сейчас шпаклюют, шкурят, грунтовать будут и все остальное. То есть, работать учим ручками.

Есть на выставке и по-настоящему уникальные экспонаты. Такие, как первый советский автосимулятор. Или незамысловатая игрушка, выпущенная в 50-ые годы, которой мы обязаны устойчивым выражением «конь педальный». Свой транспорт был и у самых маленьких. Они передвигались с помощью рукохода. Или на коляске-трансформере, которая легким движением руки превращалась в чемодан.

Елизавета Скорых,  участница объединения «Автоклуб»:

- Моя мама это еще видела. То есть она иногда приходит. Может посмотреть, сказать: «Ой, я на этом каталась, когда была маленькая». Наши машины - это не просто экспонаты. Дети, которые приходят заниматься, они на них катаются, выполняют какие-то фигуры.

Раньше все эти экспонаты можно было увидеть лишь на временных выставках в рамках городских праздников. Теперь экспозиция «Транспорт нашего детства» - стационарная, работает в Краевом дворце творчества детей и молодёжи. Так что экскурсию по советскому мини-автопрому можно совершить в любое время.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.