11:19 / 18 апреля / 2017Светлана Глушкова

В Барнауле открылась выставка, посвящённая трудовым династиям края

srthrthsh

В Государственном архиве Алтайского края открылась выставка, посвящённая трудовым династиям региона, которые работали на благо края с XVIII по XX век.

Самый ранний документ экспозиции датируется 1763 годом, тогда на Колывано-Воскресенские заводы прислали дворян для обучения горным и заводским наукам. Именно с горного дела на Алтае и начинаются трудовые династии таких семей, как Чулковы и Кулибины. Помимо горных инженеров в экспозицию вошли и купеческие династии. Суховы, Ворсины, Пуртовы, которые не только преумножали собственный капитал, но и активно занимались общественной деятельностью. Среди фотографий и грамот можно увидеть и вовсе уникальные экспонаты  – модели шубы «барнаулки», чертежи известной «сверлильной машины» Филиппа Стрижкова и выписки из исповедных росписей купцов.

Отдельный раздел выставки посвящён «Труженикам алтайских сёл». Уникальные документы и снимки рассказывают о династии хлеборобов, родоначальником которой стал Семён Ефимович Пятница.

Два последних раздела выставки – «Труженики алтайских сёл» и «Хозяева своей судьбы» посвящены трудовым династиям Пятницы, Вешняковых, Есауловых, Ярыгиных, Петровых, Резниченко и др. Представленные материалы (грамоты, благодарности, удостоверения к присуждению званий и наград и др.) демонстрируют, с каким уважением и почётом относилось общество к труженикам, присуждая премии их имени, организуя мероприятия с привлечением молодёжи для чествования. Династия становилась символом верности профессии, высокого рабочего мастерства, рабочей чести, фамильной трудовой доблести поколений.

Выставка документов «Трудовые династии Алтая» работает в выставочном зале КГКУ ГААК.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.