ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле памятник истории оказался под угрозой после пожара

Двухэтажное здание бывшего музыкального лицея выгорело почти полностью.

Пожар на проспекте Калинина, 5а, начался в 1.30 ночи. Пламя быстро распространилось по второму этажу и крыше. Прибывшие на место пожарные вызвали подкрепление. С огнём боролись 30 спасателей и 9 машин. Пострадавших нет. Возгорание удалось потушить за полтора часа, но дым стоял тут ещё долго.

Галина Сиуха, корреспондент:

– Пожарные работают здесь весь день. Также работают следователи. Они берут образцы сгоревших деталей, чтобы выяснить, были ли здесь горюче-смазочные вещества.

Михаил Погорельцев, начальник центрального пункта пожарной связи:

- Предварительной причиной пожара является поджог. В связи с тем, что на момент прибытия руководителя тушения пожара огонь быстро распространялся практически на всей площади второго этажа и на кровле здания.

Интерес к этому деревянному срубу может быть связан с его статусом – объект культурного наследия регионального значения. Здание построили больше 80 лет назад под среднюю школу. А в годы войны развернули здесь госпиталь, поэтому и считается памятником истории. После врачей в эти стены въехали музыканты.

Тут было и музыкальное училище, и школа. В начале нулевых строение признали аварийным и закрыли. До сегодняшнего пожара здесь оставались инструменты и мебель. Сгорело всё.

Елена Кабанова, начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия Алтайского края:

- Естественно, он остаётся объектом культурного наследия. Статус памятника при этом не снимается ни с какого здания. Здание возможно восстановить. Возможно, это будет не обгоревший материал, какие-то брёвна будут заменены на новые. Но рано пока говорить, мы не знаем степень причинённого ущерба.

Памятник истории находится  на балансе Алтайского краевого музыкального колледжа. Он должен был в ближайшие три года провести консервацию здания, чтобы избежать таких случаев. А в 2024 году планировалось начать полную реконструкцию объекта. Ускорит или, наоборот, замедлит этот процесс ночной пожар, пока можно только гадать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.