ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле планируют заменить 11 километров водопровода

Предварительную смету модернизации сетей увеличили на 100 миллионов рублей. Работы уже начались и продлятся до октября. Площадку посетил глава Барнаула Сергей Дугин

Вместо ржавых чугунных – новые полиэтиленовые. На улице Антона Петрова меняют водопровод.

Это одна из проблемных точек Барнаула. Зимой вода буквально заливала проезжую часть. Машины вмерзали в лёд, а улица вставала в километровую пробку. 6 порывов за последние 4 года.

Виновники аварий – не только изношенные трубы, но и постоянно растущие вокруг многоэтажки. Потребность в воде увеличивалась, а старые коммуникации не справляются.

Дмитрий Масловский, генеральный директор ООО «Барнаульский водоканал»:

– У нас была труба 400 мм, сейчас делаем в 1,5 раза больше, 600 мм. Следовательно, можем подать и больше воды, и, конечно, труба 1969 года выпуска и труба современная –  разница есть.

Коммунальщикам предстоит заменить 1800 метров трубы – от Малаховского кольца до улицы Попова. Работы ведутся методом горизонтального бурения. Это значит, не придётся вскрывать грунт. Через проколы под землю заводят 150-метровые участки трубопровода. Берёзки и тополя не пострадают.

Прошедшая зима показала – в Барнауле нужно ускорить темпы модернизации сетей. В мэрии пересмотрели инвестиционную программу и дополнительно выделили на эти цели 100 миллионов рублей.

Сергей Дугин, глава г. Барнаула:

– Если мы в предыдущие годы 7–8 км водопроводных сетей меняли, то в этом году порядка 11 км поменяем. За ближайшие несколько лет мы изношенные сети максимально приведём в порядок.

Раньше на Антона Петрова водопроводные трубы проходили прямо под дорогой. Теперь ветку сместят на несколько метров в сторону. Удобно и строить, и ремонтировать в случае порыва. Впрочем, в водоканале обещают – в ближайшие 50 лет этого не случится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.