ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле подвели итоги сибирского этапа Школьной баскетбольной лиги

Барнаульские баскетболисты выбыли из борьбы ещё до полуфинала.

Иван Едешко, олимпийский чемпион по баскетболу:

– Я для телевидения скажу: вот здесь уже эти три секунды!

За последние 45 лет вопросы о концовке матча СССР – США Ивану Едешко задавали так часто, что в ответах приходится шутить. На паркете в Барнауле он чуть серьёзнее: бросай смелее, бери игру на себя. Советы олимпийского чемпиона школьникам из Сибири. Получит ли кто-то из них свой шанс в профессиональном баскетболе?

Иван Едешко, олимпийский чемпион по баскетболу:

– У нас никакой спорт не будет хорошо развит, если он не является национальным, спорт, который для народа. Я не хочу говорить баскетбол, это засилье, это бизнес. Это крупный бизнес, это засилье иностранцев.

В Школьной баскетбольной лиге усиливать состав легионерами запрещено. По крайней мере, пока. 24 команды из разных уголков Сибири бились за путёвки на всероссийский финал. Рубцовские девчонки и юноши из Барнаула на этот раз не дошли даже до полуфиналов.

Леонид Фотин, нападающий БК «Взлёт» (г. Барнаул):

– Соперник был с броском, это во-первых. Игрок у них Косолапов, можно сказать, сделал игру, набрал 42 очка. Не сдержали его, да, не сдержали. У нас два игрока из старта сели за 5 фолов. Играть было некому.

Чтобы немного разбавить всю серьёзность происходящего, устраивают шоу. Лучшие игроки «КЭС-Баскет» против «больших друзей» баскетбола. У школьников соперник что надо: олимпийская чемпионка Светлана Антипова, тренеры и представители «АлтайБаскета». Павел Тулин эмоции сдерживал с трудом.

Павел Тулин:

– Сильные ребята, сильные. Посмотрите, это монстры, это не люди. Они полгода тренируются, чтобы у стариков выиграть.

В шоу-матчах, как правило, побеждает дружба. В официальных поединках – вполне конкретные команды. Девчонки из Красноярска в финале соперниц будто и не заметили, у юношей – новосибирцы отобрали победу у омичей 69:38.

Алексей Любар, корреспондент:

– Сибирский этап Школьной баскетбольной лиги завершился. Девчонки из Красноярска и юноши из Новосибирска получают путёвки на общероссийский финал. А пока для школьников самое время отложить в сторону мяч и взять в руки учебники по физике и географии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.