ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле появится единый проездной билет

25 – в Иркутске, 30 рублей – в Омске. Власти городов Сибири массово пересматривают стоимость проезда в общественном транспорте.

В администрации Барнаула тоже приняли такое решение. И произошло это через две недели после того, как на критическую ситуацию с пассажироперевозками обратил внимание губернатор Виктор Томенко. Он рекомендовал мэру Барнаула Сергею Дугину «урегулировать вопрос» – при этом учесть интересы самих перевозчиков, которые терпят убытки из-за выросших цен на топливо. Ну а в первую очередь – интересы самих барнаульцев, которые с приходом холодов стали дольше ждать нужный автобус.

И вот администрация города выдала результат: стоимость проезда будет дифференцированной, а через месяц, кроме новых цен, появится и новый проездной билет. Ко всему этому нужно будет привыкнуть.

Свои выступления на заседании городского координационного совета по ценообразованию перевозчики начинают с жалоб. Нет денег, чтобы ремонтировать автопарк, водители увольняются из-за низких зарплат – дефицит кадров в среднем по отрасли 20%, цены на топливо резко выросли. Общение в подобном формате между руководителями автопредприятий и городскими властями происходит уже около года.

Николай Петряшин, директор МУП «Горэлектротранс»:

– Расчётная себестоимость перевозки одного пассажира в 2019 году составила 23 рубля. Это без учёта рентабельности.

Олег Яблинский, генеральный директор ОАО «Барнаулпассажиртранс»:

– Экономически обоснованный тариф, посчитанный аудиторской компанией на сегодняшний день, – 35 рублей, это значит, что в на сегодняшний день в этих ценах, что сейчас есть, при ценах автобусов, ценах топтива мы можем существовать и развиваться, если каждый севший в автобус пассажир, не важно, это льготник или платник, будет платить 35 рублей.

В общем, вопрос назрел. Плату за проезд в Барнауле не повышали два года, с декабря 2016-го. И вот большинством голосов – двое воздержались, остальные «за» – члены координационного совета утвердили новые тарифы. Действовать они начнут с 1 января.

Они следующие. Для электротранспорта и автобусов большой вместимости предлагается установить единую плату – 23 рубля за поездку. В маршрутном такси билет будет стоить 25 рублей. Это касается тех пассажиров, которые рассчитываются за проезд наличными. Для пользователей электронных карт цена поездки будет ниже – 21 рубль.

То есть предлагается уравнять цену билета в автобусе и электротранспорте, а проезд в маршрутке сделать дороже. Обоснованность этого подтвердили расчёты. Собственники малых автобусов закредитованы, им чаще приходится обновлять подвижной состав. Появится также единый проездной билет – он будет действовать в трамвае, троллейбусе и автобусе. Для Барнаула это новшество.

Юлия Дорохова, руководитель МУП «Центртранс» г. Барнаула:

– Этот проездной был введён по многочисленным обращениям граждан. Потому что когда мы вводили электронную систему и был проездной на автотранспорт с ограничением в 50 поездок, было много обращений, почему он не охватывает электротранспорт.

С нового года цена проездных билетов также повысится, а для удобства пассажиров будет существенно расширена тарифная сетка.

Единый проездной билет будет двух видов, на 20 и 42 поездки – за 400 и 840 рублей соответственно. Останется безлимитный проездной на электротранспорт. По-прежнему будут действовать проездные для школьников и школьников из малообеспеченных семей. А вот льготный проездной для малообеспеченных студентов исчезнет из тарифной сетки, для тех, кто учится в вузах, будет доступен один тариф за 550 рублей.

Пенсионерам Барнаула предложат два вида льготных проездных – безлимитный и с ограничением в 45 поездок. Стоить они будут 600 и 450 рублей соответственно. Фактически если пенсионер решит оставить тариф за 450 рублей, стоимость месячного абонемента для него вырастет всего на 20 рублей. Да, проездной перестанет быть безлимитным. Но этот тариф, по данным мониторинга пассажиропотока, должен быть удобен для 90% пенсионеров Барнаула. А момент, с которого можно будет приобретать льготный проездной, предлагают не приравнивать к новому пенсионному возрасту.

Вячеслав Химочка, заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике:

– Мы предлагаем оставить срок, по которому горожане могут воспользоваться льготным пенсионным проездом –  55 и 60 лет.

Новая тарифная сетка предполагает большую разницу между оплатой транспортной картой или наличными. На 2 рубля дешевле, если рассчитываться за одну поездку электронным кошельком, на 3 рубля дешевле – если пользоваться проездным. По мнению экспертов, это станет стимулом для пассажиров переходить на электронные способы расчёта. Тогда система будет более прозрачной. В следующем году электронный расчёт станет ещё более удобным. В Барнауле планируют внедрить систему эквайринга – это значит, что за проезд можно будет расплачиваться обычной банковской картой. Пока же владельцам транспортных карт нужно быть внимательными при пополнении баланса на январь. Особенно это касается тех, кто решит сменить тарифный план.

Юлия Дорохова, руководитель МУП «Центртранс» г. Барнаула:

– Им нужно в декабре докатать свой проездной билет, а с 1 января 2019 поменять тарифный план. То есть для малообеспеченых студентов по их карте можно перейти на проездной билет для обычных студентов, перезаписать тарифный план, для тех, кто использует проездной билет на автотранспорт, можно записать «Электронный кошелёк» тарифный план.

Пассажиров наверняка интересует, повлияют ли новые тарифы на качество обслуживания. Настрой автоперевозчиков – скептический.

Олег Яблинский, генеральный директор ОАО «Барнаулпассажиртранс»:

– Мы ничего не сможем сделать, только попытаться дальше выживать и не остановиться, потомучто с 1 января – НДС на 2%, все думают, что 2% – это всего 2%, нет, это 20%, потому что налог был 18, а стал 20. Налог вырос на 20%.

Поэтому в итоговом протоколе заседания координационного совета по ценообразованию появился пункт о ежегодном пересмотре тарифа – по примеру индексации стоимости услуг ЖКХ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.