ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле преподаватели со всей России обсудят, как найти подход к одарённым детям

Всероссийская конференция по вопросам развития образования одарённых детей стартовала в краевой столице. Среди участников – академики, преподаватели МГУ и, конечно, их алтайские коллеги.

Для тех, кто увлечён наукой, каникулы – часть учебного года. В центре «Наследники Ползунова» при техническом университете школьники выходят за пределы стандартного курса точных наук и буквально учатся изобретать. К примеру, воспитанница центра Маша придумала, как увеличить точность электронных измерительных приборов.

Мария Протопопова, воспитанница центра «Наследники Ползунова»:

– Это комплекс, который позволяет визуализировать приборы, и вот с помощью его мы настраиваем датчики. Сейчас делают точные приборы, но это стоит немалых денег, мягко говоря. Ну и в России этим не занимаются.

И подобных работ – сотни. В копилке воспитанников центра призовые места на международных и всероссийских конкурсах. Центр открылся в 2017 году при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и «Сибирской генерирующей компании». В стране таких пока восемь.Три из них в Алтайском крае.

Кстати, их воспитанники часто встречаются, вместе готовятся к олимпиадам, научным фестивалям. А вот педагоги до этого времени опытом не обменивались. Да, у них есть общая образовательная программа. Но... 

Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко:

– Тем не менее даём возможность каждому центру подходить по-своему. И вот вследствие этого возникают какие-то ошибки, но и появляются находки. Вот этими находками мы бы хотели, чтобы педагоги-работники центров обменялись.

К примеру, в барнаульском центре апробировали курс по теории решения изобретательских задач, готовы поделиться опытом. Как найти подход к одарённому ребёнку, чтобы он стал одарённым взрослым, расскажут профессоры Академии наук, преподаватели МГУ и сами педагоги образовательных центров.

Андрей Марков, ректор АлтГТУ:

– Ценность и в том, что мы обучаем педагогов этих центров. Дальше они будут применять свои знания не только в дополнительном образовании, ведь, как правило, эти педагоги являются педагогами и общеобщеобразовательных школ.

Да, большую науку, конечно, не сделать массовой. Но достаточно и того, что ею с ранних лет заинтересуется тот, кто может стать Ломоносовым или Ползуновым своего времени.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.