ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле прошёл конкурс профессионального мастерства среди водителей трамвая

Смотрите репортаж с соревнований по вождению трамвая.

В состязаниях принимали участие 15 специалистов. Первый этап был теоретическим – проверка на знание правил дорожного движения. А сегодня участники соревновались в вождении.

Трамвай набрал скорость – 15 километров час. Это первый рубеж. Причин для волнения у Натальи Шарафутдиновой нет. Она – опытный водитель. В профессии три года. Когда-то работала кондуктором. Но одно дело отрывать билеты, другое – управлять «машиной». В этой кабине почти как за штурвалом воздушного судна.

Наталья Шарафутдинова, водитель трамвая депо № 1:

– Хочу поднять класс, во-первых. Во-вторых, это же интересно Все собрались. Каждый своими эмоциями делится.

Первая остановка. Нужно перевести неавтоматическую противошёрстную стрелку. Затем набираем скорость до 40 километров в час и делаем экстренное торможение. Предупреждают, держитесь крепче. Срабатывают электромагнитный рельсовый и барабанно-колодочный тормоза. Даже камеру сильно потряхивает. Но бригада судей невозмутима. Впереди ещё 10 таких заездов.

Наталья Орехова, судья конкурса профессионального мастерства:

–  Экстремальные – всегда экстремальные. Особенно когда уже на 15 круге. Но конкурс – это всегда очень интересно и познавательно.

На каждом этапе – свой скоростной режим. Превысил – плюс штрафной балл. Но при этом нужно соблюдать все пункты заданий. И даже на финише.

– Вагон должен отвесом остановиться на контрольной линии посередине щитка – ноль баллов. Если переехали или не доехали одну полосу – 25 штрафных баллов. Тут две полосы не доехали – это уже 50 баллов.

На конкурсе проверяют и сам транспорт, ведь от этого зависит безопасность пассажира.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Перед выездом водитель должен проверить транспорт. К примеру, тормоза. Внутренне и внешнее состояние вагона, токоприёмник. И это только три позиции из 80, подлежащих строгому контролю.

Тройка лидеров конкурса получила денежную премию, а ещё повысила свой водительский класс. С такими профи поездка в час пик будет безопасной.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.