ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле прошёл международный агрофорум «АгроЭкспоСибирь»

В нём приняли участие фермеры и предприятия не только России, но и Англии, Германии, Дании.

На мероприятии не только демонстрировали новинки сельского хозяйства и заключали контракты, но и готовили фирменный продукт под названием «ценовой прогноз на зерновом рынке» –  именно на него ориентируется аграрная отрасль всей страны.

Хлеб – всему голова, особенно для региона, который занимает всего 4 % территории Сибирского федерального округа, но при этом производит пятую часть всех продуктов питания в России.

Зерновые, гречиха и подсолнечник – главные аграрные культуры Алтая. И рекордный урожай семечек, рапса и сои может стать большой проблемой. В этом году в Сибири вырастили 630 тысяч тонн семечек и 750 тысяч тонн рапса. А суммарная мощность всех маслозаводов всего 800 тысяч тонн сырья.

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно»:

– Рапс вывозится за пределы как на экспорт, так и на переработку в европейскую часть России, а подсолнечник – нет. Поэтому здесь впереди яма цен на подсолнечник, и как он будет подниматься, будем так говорить, большой вопрос.

Обычно свой прогноз эксперт Владимир Петриченко оглашает в начале года на зерновом форуме. Но осенний обвал цен на зерно в прошлом сезоне показал, аграриям нужен свежий прогноз ещё и осенью, после уборки урожая.

В этот раз в стране намолотили больше 110 миллионов тонн зерна. Это меньше рекордных за всю российскую историю 135 миллионов прошлого года и ниже позапрошлогодних 120 миллионов. Но тем не менее в закромах третий по объёму урожай за последние пять лет.

Николай Лычёв, главный редактор журнала «Агроинвестор»:

– Если мы сейчас много произведём, цены рухнут и все разоряться. Вот этого как раз не надо. А нужно развивать инфраструктуру, логистику и переработку, эти три вещи если будут развиваться, будет у нас хорошая аграрная экономика.

В Алтайском крае в этом сезоне получили около пяти миллионов тонн зерна, на экспорт его вывозить не планируют. Это внушает надежды хлебопёкам купить недорого качественную муку из продовольственной пшеницы. Чтобы весь год кормить настоящим хлебом жителей края, надо не меньше 200 тысяч тонн пшеницы с клейковиной 27–30%.

Борис Беньковский, президент Алтайской гильдии пекарей и кондитеров:

– Если по России этот коэффициент равен 0,9, то в Алтайском крае он пока ещё 0,74, то есть мы ещё далеки до насыщения по количеству предприятий по производству хлеба на душу населения.

Прямо в магазинах в крае открывают новые мини-пекарни, и объёмы выпечки хлеба в этом году в денежном выражении выросли на полтора процента, что не характерно для остальных 20 участников Третьей хлебной выставки «Пекарь и кондитер» из других регионов.

Александр Лебедев, участник выставки (г. Москва):

– Этот анализатор в основном предназначен для фермеров, для того чтобы делать анализ зерна в поле. Он определяет влажность, протеин, количество клейковины.

Этот прибор из Швеции на выставке «АгроэкспоСибирь» анализирует пшеницу, сою, кукурузу, рапс, помогает аграриям узнать качество урожая и точнее назначить цену при продаже. А это устройство определяет микотоксины, признак заражения плесенью при неправильном хранении. Эта электроника не просто русифицирована, а была изготовлена либо в России, либо специально для России.

Светлана Маркина, участница выставки (Германия):

– В этих баночках находится зерно, произведённое из нашего семенного материала нашими клиентами Алтайского края, Новосибирской области.

Обратите внимание, немецкая фирма «Германский семенной альянс» выращивает свою продукцию на семеноводческой станции в Липецкой области. На выставке в Барнауле она представляла пул из 11 немецких компаний.

Дмитрий Клишин, корреспондент:

– Российское сельское хозяйство в последнее время претерпело значительные изменения, так что сейчас даже непонятно, насколько это национальное производство, насколько это часть глобального агробизнеса, вот, допустим, немецкая техника  производится в России, немецкие семена, их тоже выращивают в России, и даже немецкий фермер Штефан Дюрр, он тоже строит свою ферму в Тальменском районе Алтайского края.

Эксперт в области кормопроизводства Альфонс Гёбель консультирует российских фермеров. Только в этом году кроме Алтая он побывал во Владивостоке, на Кузбассе, в Башкортостане.

Альфонс Гёбель, эксперт- консультант по кормопроизводству:

– Европа вообще и Германия не замечают, что Россия протягивает руку. Эмбарго, введённое против России, я не поддерживаю.

Дженни Виблитц, помощник атташе посольства ФРГ (г. Новосибирск):

– Особую благодарность я бы хотела выразить федеральному Министерству продовольствия и сельского хозяйства за долгосрочную поддержку этой выставки, которая 6 лет проходила в Новосибирске и в этом году переехала в Алтайский край.

«АгроЭкспоСибирь» проект международный, реализуется на нескольких площадках в разных странах.

Анна Сичко, член оргкомитета выставки «АгроЭкспоСибирь-2018»:

– Тяжело сказать, какая она будет по счёту, она проходила в Новосибироске, до этого была известная «Алтайская нива», мы являемся её прародителями, поэтому тяжело посчитать, но если считать «АгроЭкспоСибирь» в Барнауле, то это впервые.

Не случайно многие участники на агрофоруме вспоминали что-то хорошо знакомое. 17 раз Барнаул проводил «Алтайскую ниву», самую большую комплексную агропромышленную выставку в Сибири. Эта традиция была прервана семь лет назад. В 2018-м «Алтайская нива» вернулась в столицу края в новом обличье.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.