ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле прошёл турнир по армейскому рукопашному бою

Зачем в Барнаул приезжал  председатель думского комитета по обороне, что такое армейский рукопашный бой и кто в России лучше всего владеет его арсеналом?

История соревнований по армейскому рукопашному бою началась 39 лет назад в Литве недалеко от Каунаса: именно там прошёл первый чемпионат ВДВ. Бокс, борьба самбо и дзюдо, лучшее из арсенала восточных единоборств – эту «гремучую смесь» сначала взяли на вооружение в войсках, затем она выплеснулась «на гражданку».

Ростислав Быченков, серебряный призёр соревнований (сухопутные войска, Москва):

- Армейский рукопашный бой – здесь, мне кажется, мало стратегии. Здесь вышел и рубишься до конца.

Владимир Шаманов, генерал-полковник ВДВ в отставке, герой России:

- Особенно он пригоден во время уличных боёв, в закрытых пространствах. Требует ловкость, силу, точность удара.

Всё-таки «как причудливо тасуется колода»: нередко на ковре в решающем поединке встречаются друзья. Но армейский рукопашный бой это не шахматы – атакуют здесь при помощи рук и ног, а «мат» уже поверженному противнику ставят точным ударом в голову.

Владимир Канунников, победитель соревнований (сборная ВДВ, Москва):

- У нас такое дело, что наш удел – сражаться. И поэтому пришлось подраться. На ковре мы немножечко враги, но за ковром всегда друзья мы.

То, что десантники «в огне не горят» и «в воде не тонут» – знает каждый. И не случайно в 5 из 7 весовых категорий победа на турнире, носящем имя генерала Владимира Шаманова, досталась именно представителям ВДВ.

Иван Беляков, победитель соревнований (команда ВВО, Чита):

- Команда у них очень сильная, достойные вообще все ребята, до единого – с ними очень было сложно. Я вчера с одним дрался, за выход в финал, с вэдэвэшником. Достойные все ребята, команда сильная у них, очень сильная. Самая лучшая, наверное, в России, я думаю.

Иван Зарубин, представитель команды ВДВ:

- Нет, сомнений не было – мы собираем сильнейших спортсменов воздушно-десантных войск на базе бойцовского клуба «Кострома», с нами работает много тренеров профессиональных.

Хозяева турнира в порядке исключения были допущены «гражданским составом», но одолеть соперников в погонах не сумели, замкнув лишь восьмёрку сильнейших.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.