ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Барнауле простились с Михаилом Стариковым

В пятницу в Барнауле простились с Михаилом Стариковым: композитор, заслуженный работник культуры ушёл на 79-м году жизни. Он мечтал стать журналистом, а повезло быть музыкантом – одним из тех, чьи песни исполняют на городских праздниках и поют в дружеском кругу. Всё началось – как часто и бывает – с любви: мальчишкой влюбился в одноклассницу, безответное чувство стало песней – поразительно, но вскоре она зазвучала на танцплощадках Сибири.

Он работал режиссёром краевого радио и музыкальным редактором студии телевидения, заведовал музыкальной частью театра драмы имени Василия Шукшина. И писал песни. Тонкие, лиричные, с особой мелодичностью и напевностью, они сразу же становились народными, любимыми. В 1971 году на экраны алтайской студии телевидения вышел фильм «Здравствуй, мой город!». Музыку на стихи Геннадия Панова и Николая Черкасова написал Михаил Стариков и проснулся знаменитым, подарив барнаульцам гимн города.

Михаил Стариков многое освоил сам – баян, гармонь, фортепиано, а педагоги музыкального училища и Института культуры и искусств, конечно же, научили законам построения произведений. А ещё он, выросший в музыкальной семье, верил, что музыка – это состояние души, а песня – это две минуты счастья.

Михаил Стюхин, музыковед, музыкальный редактор государственного оркестра «Сибирь»:

– Любовью были проникнуты все его песни, лирическая нотка всегда брала верх.

В 70-е годы ни один региональный конкурс или фестиваль художественной самодеятельности не обходился без музыки Михаила Старикова, а после выхода диска-гиганта Омского народного хора, выпущенного фирмой «Мелодия», все как один исполняли песню «Сторона моя, Сибирь».

Его музыка звучала в театрах Алтая, им созданы сюиты для детского хора, он написал концерт для фортепиано с оркестром, и это произведение композитора звучало на сцене в исполнении Евгения Гутчина и оркестра «Сибирь», но в памяти слушателей он останется, наверное, как автор песен на стихи алтайских поэтов. Он умел найти интонацию, единственно верную и созвучную моменту.

Его друзья берегут книги и пластинки с его автографами – добрые слова, написанные рукой Михаила Старикова, теперь как память о памяти об ушедшей эпохе, которая и есть жизнь.

Светлана Гладышева, ветеран краевого радио и телевидения:

– Пусть земля тебе будет пухом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.