ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле провели операцию пострадавшей от браконьеров краснокнижной птице

В Барнауле ветеринары пытаются спасти краснокнижную птицу. Гусь-пискулька – очень редкий для нашего региона вид – попал на операционный стол по вине браконьеров. В результате огнестрельного ранения у птицы перебиты обе лапы, она не может ни ходить, ни летать.

В качестве больничной палаты – картонная коробка. Но не потому, что больше некуда. У этой птицы переломаны обе лапки и до операции ей показан полный покой. Пернатую пациентку здесь ласково называют Гуся. Ей всего несколько месяцев. Характерная видовая окраска ещё не проявилась. Но то, что это краснокнижный гусь-пискулька, выдаёт звук.

Пискулька – исчезающий вид. В Алтайском крае не обитает. Появляется лишь транзитом – по пути от мест гнездования на зимовку. Огнестрельное ранение Гуся получила месяц назад, когда охота на водоплавающих птиц ещё не была открыта. Не говоря уже о том, что на пискульку в принципе нельзя охотиться. Раненую гусыню подобрали в пригороде Барнаула и сразу доставили в клинику.

Артём Кучер, президент краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег»:

– Сделали снимки, посмотрели, что переломы уже застаревшие и необходима операция. Первая операция была проведена две недели назад. Поставили аппарат внешней фиксации, но так как застарелые переломы, уже на этом участке гнили были, опарыши. Соответственно, косточка просто не приживается, идёт некроз кости.

Сегодня у хирургов – новая попытка вернуть Гусе способность ходить. Кстати, кроме неё, здесь есть и другие необычные пациенты. «Ноев ковчег» – единственная в крае организация, которая занимается лечением диких животных и птиц. Неделю назад сюда привезли длиннохвостую неясыть.

Маргарита Буднова, ассистент ветеринарного врача:

– Она врезалась в стекло на парковке и получила сотрясение головного мозга. Ставим ей препараты для улучшения мозгового кровообращения, заботимся о ней, выкармливаем её. Ну сейчас она уже в хорошем состоянии, скоро можно будет её выпускать.

Гуся провела на операционном столе три часа. Правую лапку ей пришлось ампутировать. Вместо неё теперь – культя, которая позволит птице стоять, ходить и летать. А вот плавать вряд ли, говорят ветеринары. Так что в природе Гуся уже не выживет. Её планируют отдать на страусиную ферму.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.