ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле стартовали профильные смены для юных техников

«Инженерные каникулы» начались в краевом детском технопарке «Кванториум».

Полтысячи школьников смогут поработать на современном оборудовании. На эти каникулы у барнаульского школьника Серёжи Кокорина амбициозные планы – научиться управлять самолётом «Сухой 22».

Сергей Кокорин, ученик 97-й школы:

– Подлетаю по кругу, хочу на посадку зайти. Сложно, он резвый, этот самолёт.

Пилотирует воздушное судно пока с помощью симулятора, а помогают педагоги детского технопарка «Кванториум 22». Для технически одарённых школьников здесь организовали «Инженерные каникулы». Это профильная смена, в которой несколько направлений. В «Геоквантуме» учатся создавать электронные карты и проводить топографическую съёмку, участники «Робоквантума», как понятно из названия, конструируют роботов.

А это – «Хайтек-квантум». Здесь занимаются 3D-моделированием. У троечников по геометрии проект не получится, нужны школьные знания. Через три часа из принтера выйдет готовая подъёмная платформа. Детали для неё рисовали в особой трёхмерной программе.

Анатолий Корочков, ученик лицея № 124:

– С этой программой я не был знаком, нам показали, рассказали, как работает. До этого все вместе печатали гаечные ключи, теперь на свои проекты переходим.

За лето детский технопарк «Кванториум» примет 470 детей со всего края. Это не просто занятия, а полноценный лагерь с питанием и развлечениями. Для приезжих даже будут организованы экскурсии.

Александр Муратов, руководитель детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22»:

– Экскурсии не просто куда-то, мы будем работать с ведущими предприятиями Алтайского края, поскольку технопарк непосредственно связан с экономикой, и мы готовим кадровый резерв для экономики Алтайского края и России.

В «Кванториуме» дети получают совершенно уникальные знания. Ведь в школе не учат запускать дроны или конструировать звуковые выключатели. И если единственная в аэроквануме девочка Рита ещё не определилась, где применить полученные на каникулах знания, большинство участников смены знают, зачем на каникулах сели за парты.

Сергей Кокорин, ученик 97-й школы:

– Вдруг я захочу лётчиком стать, вот тут самолётом управляю, и мне будет легче управлять самолётом, думаю.

Иван Мамаев, ученик лицея № 130:

– Я планирую работать дизайнером, пригодятся навыки 3D-моделирования, я думаю.

Каникулы, как это ни обидно, быстро заканчиваются. Инженерные, к примеру, длятся всего 8 дней. По окончании каждый школьник сделает собственный проект, а кто-то, возможно, придёт заниматься в «Кванториум» в следующем учебном году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.