ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле успешно прооперировали подростка с деформацией грудной клетки

В Алтайском крае таких операций проводится всего лишь по восемь в год.

Играть в футбол, бегать и дышать полной грудью теперь сможет юный житель города Камень-на-Оби. Сегодня  его выписали из краевого Центра материнства и детства после сложной операции. Такие хирургические вмешательства проводят врачи лишь в нескольких городах России. И один из них – Барнаул.

Перед выпиской – строгие наказы от врача. Не поднимать ничего тяжелее пяти килограммов, не бегать, не делать резких движений и, самое сложное, не спать на боку. Но только на полгода. А потом можно будет забыть не только об этих, но и о других ограничениях, с которыми подросток живёт уже несколько лет.

Сергей Шульц, пациент:

– Когда я побегаю, я останавливаюсь, мне становится плохо дышать, сердце учащается, всё такое. Одышка была сильная, даже не мог нормально заниматься спортом.

У Сергея – деформация грудной клетки в виде воронки, которая несколько лет назад начала увеличиваться. И вскоре достигла размера почти с ладонь. Мальчику поставили четвёртую, самую высокую, степень этой патологии. Она врождённая, но обычно даёт о себе знать не сразу.

Татьяна Шульц,  мама Сергея:

– С переходным возрастом. Но всё равно пишут, что это врождённое. Ребёнок начал расти, деформация тоже стала увеличиваться. Перикардит поставили, жидкость в сердце, поэтому была неизбежна эта операция. Целый год на очереди.

У алтайских хирургов самый большой в Сибири опыт по коррекции таких деформаций – с 90-х годов прошлого века. Но до 2006 года операции были весьма травматичны: врачи буквально разрезали рёбра. К тому же не было гарантий, что грудная клетка не вернётся в исходное положение. Сегодня хирурги применяют гораздо более щадящий, малоинвазивный и эффективный способ.

Арсен Осипов, заведующий ортопедическим отделением краевого Центра охраны материнства и детства:

– Больному проводится загрудинно-проксимальная пластина, которая изогнута по форме воронки, затем эта пластина переворачивается, выправляется запавший грудинно-рёберный комплекс. Так  это западение устраняется.

Таким способом в Алтайском крае прооперировали уже порядка 60 пациентов. Кстати, диагноз «воронкообразная деформация грудной клетки» ставится достаточно часто. Но операция эта относится к косметическим, показана только при высокой степени патологии – примерно каждому шестому пациенту. Сделать это могут врачи лишь в нескольких городах России. И только в Барнауле – бесплатно. Это решение краевых властей. Ежегодно выделяются средства на 8 таких хирургических вмешательств.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.