ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Барнауле установили домовые таблички с именами репрессированных

Во всероссийском проекте «Последний адрес» теперь участвует и Барнаул.

На домах, к которым в годы массовых репрессий приезжали на чёрных воронках, теперь появляются таблички с именами репрессированных. По всей стране таких уже около 200 в самых разных регионах.

На небольшой табличке вместо фотографии – пустота. Имя, кстати, тоже мало что-то скажет жителям города. Как правило, это обычные рабочие или служащие. Но авторы проекта и хотели показать, что жизнь каждого человека одинаково дорога, как и трагична каждая смерть. «Заявки» на такие таблички, а их уже более тысячи, организаторам присылают местные краеведы, или, как в этом случае – родственники репрессированного. В этом доме по улице Сизова в марте 37-го был арестован первый директор Барнаульского меланжевого комбината, который и руководил его стройкой.

Во многочисленных накладках, неточностях и ошибках стройки, которая в традициях того времени велась в спешке, и обвинили Максима Гольдберга. Он был командирован на Алтай из Иваново и погиб в застенках Новосибирского НКВД. Родственники считают, что «последним адресом» первого директора БМК стала все-таки барнаульская улица Сизова.

Марина Гольдберг, внучка Максима Гольдберга:

- В Москве семья оставалась жить, сестра Максим Ефимыча, поэтому он указывает в деле этот адрес. Но отец сказал – это только в Барнауле должно быть. И все, кто смотрел дело, все приняли решение, что это последний адрес.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.