srthrthsh

18 декабря

15 декабря

В Барнауле в ближайшие годы появятся 19 высоток

В прошлом году в Сибири построили почти 8,5 миллиона квадратных метров жилья, 745 тысяч из них – в Алтайском крае. Пока строители отмечают свой профессиональный праздник, застройщики Барнаула делятся планами: куда расти городу – вверх или вширь?

Казалось бы – откуда руки растут у создателей такого окна? На самом деле это изюминка проектировщиков –  окно визуально расширяет даже небольшую студию. Маститым застройщикам наступают на пятки молодые компании. Поэтому конкурировать приходится не только в цене квадратного метра, но и оригинальности. А виртуальные технологии позволяют покупателям квартир продумывать дизайн и планировку, даже пока фундамент ещё не залит.

Сергей Фефелов, и.о директора ООО «Вотэтодом»:

– В чистом виде типовое жильё уже уходит, мы даже из панелек стараемся конструировать что-то своё, нетипичное, оно чем-то похоже, потому что это панель, это изделие, но тем не менее мы уже начинаем креативить.

Это не реконструкция старого шпиля, а новая высотка на улице 1905 года. На верхнем этаже – лофты с 5-метровыми потолками! Барнаул вообще растёт ввысь. А к 2021 году в городе построят 19 небоскрёбов выше 20 этажей. Чтобы покупатель сказал: «Вот это – дом!» – для каждого необходимо продумать инфраструктуру – где разместить игровую площадку, как обустроить подземную парковку. На помощь проектировщикам приходят современные программы, не приходится корпеть над кульманом для каждого этажа.

Елена Котова, начальник строительно-архитекторской группы проектного института «Алтайкоммунпроект»:

– Мы начали с 12 этажей, с 16 этажей строить здания, когда получили лицензию. А так в основном, конечно, как коммунальное хозяйство занимались восстановлением старых зданий.

В восстановлении исторических зданий не обойтись не только без современных инструментов, но и драгоценного опыта. Самых мастеровитых строителей наградили благодарностями от Минстроя, хотя чаще дипломов и медалей им приходится держать в руках мастерки, болгарки и шуруповёрты.

Игорь Спивак, начальник управления строительства и территориального планирования Минстроя Алтайского края:

– Именно они воспитали целые поколения. Сегодня у нас на предприятиях работают целые династии, именно ими заложены добрые замечательные традиции, которые на сегодняшний день, слава богу, сохраняются, приумножаются, приобретается что-то новое.

Город растёт не только в высоту, но и в границах новых кварталов. А их обитателям необходимы новые садики, школы и поликлиники. И тоже не обойтись без рабочих рук, которые преображают облик краевой столицы только в лучшую сторону.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.