ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле жильцам аварийного дома запретили выходить на балконы

Такое решение приняли после того, как один из балконов рухнул.

Произошло это в двухэтажном доме на улице Советской Армии, 164.

Здание вот уже несколько лет признано аварийным и подлежит сносу. Расселить его жильцов обещали не раньше 2023 года.

То, что курение убивает, Михаил понимал. Но то, что это может произойти таким способом, предположить не мог никто. Накануне в десятом часу вечера мужчина пошёл подымить на балкон.

Михаил Алейник, житель дома № 164 на ул. Советской Армии:

– Как шёл к балкону, здесь рухнула льдина толщиной до 30 сантиметров, ну и вес, я не знаю, до тонны. Она так быстро пронеслась, хоп – и всё. Я дверь открываю – балкона нет. Вышел бы на 10-20 секунд раньше покурить, ушёл бы вместе с балконом отсюда.

По словам жильцов, убрать эти ледяные глыбы с крыши они уже не раз просили управляющую компанию «Старый Барнаул». Вчера ближе к вечеру работники приезжали сюда, но по нечищеному двору автовышка не смогла близко подъехать к дому. Через пару часов снег сошёл вместе с балконом.

Татьяна Колосова, жительница дома № 164 на ул. Советской Армии:

– Был ужасный грохот, как землетрясение. Потому что дети у меня все забились, начали орать, визжать.

На место происшествия сразу прибыли и чиновники, и спасатели, и всё те же работники управляющей компании. На этот раз добраться до крыши им удалось.

Денис Ращепкин, заместитель председателя, главный инженер городского комитета ЖКХ:

– Балконную плиту  восстанавливать не будем. Дом признан аварийным и подлежащим сносу ещё в апреле 2016 года. На сегодняшний день дом включён в федеральную программу переселения граждан из аварийного фонда. Ориентировочные сроки переселения – 2023-2024 год.

До этого времени жильцы дома могут переехать в манёвренный фонд или снимать квартиры, затраты на аренду возместят из городского бюджета. Но в администрации сообщили, что пока ни один из собственников этого не пожелал. Сейчас их больше волнует, кто заплатит за ремонт повреждённой стены.

Юрий Пухов, главный инженер УК «Старый Барнаул»:

– До конца недели восстановим стену за счёт средств управляющей компании.

В управляющей компании – свои претензии к жильцам. Говорят, что за текущее содержание жилья здесь задолжали порядка 40 тысяч рублей.

По словам инженера, остальные балконные перекрытия сейчас тоже опасны. Всем жильцам управляющая компания намерена выдать предписания не выходить на балконы вплоть до расселения аварийного дома.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.