ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле жильцы многоэтажки подозревают соседей в организации майнинг-фермы

Из-за вероятных добытчиков криптовалюты в жилых квартирах стояла жара +40° С и мешал шум работающих устройств.

Герои нашего сюжета куда только не обращались с жалобами на своих странных соседей. В лицо их никто не видел, но собственники подозрительной квартиры ежемесячно платят за электроэнергию больше 100 тысяч рублей.

Жильцы заподозрили, что в их доме кто-то обустроил майнинг-ферму: установил в квартире гигантский суперкомпьютер по добыче криптовалюты.

Михаил Беднаржевский, корреспондент:

– Сколько в месяц вы платите за электроэнергию? Одну тысячу, две, три? Может, четыре? А вот в одной барнаульской квартире только за май «нажгли света» на 110 тысяч рублей.

Счета оплачены вовремя. Потребление электричества – 36 тысяч киловатт-час. И это при том, что жильцы обычной квартиры в месяц расходуют в несколько сот раз меньше.

К нам в редакцию обратились соседи. Купив в доме на улице Гущина жилплощадь, вместе с прекрасным видом из окна они получили проблемы. Говорят, этой зимой очень сильно шумела вентиляция. Вызвали управляющую компанию. Стало тише. Но спустя несколько месяцев с приходом тепла владельцы недвижимости, никуда не уезжая, оказались на курорте.

Наталья Байбуза, собственник квартиры по адресу Гущина, 150/3:

—Температура стен была +38 градусов, температура пола +38° С, в воздухе +42 С. Мы не могли ни спать, ни есть, ничего. Не справлялись никакие системы охлаждения в нашем помещении.

Пошли к соседям, которых, как говорят, на месте никогда не было. Обратили внимание на счётчики – те крутились с бешеной скоростью.

Наталья Байбуза, собственник квартиры по адресу Гущина, 150/3:

— Дверь была открыта, и мы увидели, что там стоят майнинг-фермы в огромных количествах. Может быть, от 60, может быть, даже до ста.

Что же такое ферма для майнинга? Это компьютеры с мощными видеокартами, которые решают специальные вычислительные задачи –  добывают «цифровую валюту». Стоимость оборудования – от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Чем больше оборудования занято в процессе, тем больше доход. Сегодня в Интернете полно роликов, в которых объясняется, как собрать свою ферму и начать зарабатывать.

Но вернёмся на улицу Гущина. Квартирой с компьютерным оборудованием владеет компания «Регионстрой». Эта информация содержится в едином реестре недвижимости. Фирма с таким же названием строила этот самый жилой дом. И вот комментарий по поводу ситуации.

Вячеслав Виноградов, представитель ООО «Регионстрой»:

–  Жителям опасаться вообще ничего не стоит. Никакой там майнинговой фермы нет. То есть там обычный стоит сервер, вот и всё. У них была проблема с теплом, какие-то моменты, но мы это всё устранили.

Действительно – устранили. На крыше дома появились огромные кондиционеры. Подобные устройства используют для охлаждения торговых помещений и спортивных залов.

Денис Еротский, председатель совета дома по адресу Гущина, 150/3:

–  Обеспокоены проблемой того, что у нас в доме появились майнинг-фермы, да, пожароопасность – самое главное. Там 380 в квартиру заведено. Это изначально уже, наверное, противоречит здравому смыслу. Плюс огромное количество видеокарт. На мой взгляд, они создают электромагнитное излучение, которое влияет и на жителей близлежащих квартир.  

Эти опасения базируются на реальных фактах. Вот лишь несколько заголовков в крупных СМИ за последний год: «В Кемерове главу УК заподозрили в запуске майнинг-фермы в жилом доме», «В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире», «Из-за домашней майнинг-фермы начался крупный пожар в жилом доме в Новороссийске», «Причиной крупного пожара в жилом доме в Приморье могла стать майнинг-ферма».

Павел Ананьев, директор информационно-вычислительного центра АлтГТУ:

– Такие фермы приводили к пожарам, потому что обычно проводка в квартире не рассчитана на такие объёмы нагрузок.

Вячеслав Виноградов, представитель ООО «Регионстрой»:

– Там нету никакого оборудования, которое могло бы привести к пожару или ещё к каким-то вещам. Это всё фантазии людей. 

Но доводы владельцев квартиры жильцов не устраивают. Они безуспешно попытались решить проблему с помощью управляющей компании. Наши герои говорят, что эта организация находится на стороне «Регионстроя». Люди обращались в администрацию Барнаула, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в Государственную инспекцию. В последнем ведомстве пообещали провести рейд. И, если потребление электроэнергии в помещении будет больше, чем предусмотрено проектным решением, управляющую компанию через суд могут оштрафовать. Есть и ещё один момент.

Андрей Четвериков, замначальника отдела жилнадзора по Барнаулу Госинспекции Алтайского края:

– Если там расположены какие-то офисы либо ещё что-то, то есть для проживания не используется, это, соответственно, влечёт нарушение и административную ответственность. Майнинг в качестве предпринимательской деятельности ещё не закреплён. Даже если мы установим, что это «ферма», нигде это не прописано, не сказано, ничего.

Правовое регулирование просто не успевает за технологическим прогрессом. В данный момент депутаты Государственной думы только готовят нормативную базу. Законопроект «О цифровых финансовых активах» находится в стадии обсуждения. Не утверждена даже терминология, что уж говорить о запрете майнинга в квартирах.  

Наталья Байбуза, собственник квартиры по адресу Гущина, 150/3:

– Мы опасаемся за нашу квартиру, за наши жизни, за жизни наших соседей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.