ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В барнаульской школе вместе со здоровыми учениками успешно учатся дети с нарушениями слуха и речи

Вот уже семь лет барнаульская школа № 31 одна из первых в городе обучает слабослышащих детей и детей с нарушениями речи в обычных классах. Педагоги говорят, что так учащиеся лучше адаптируются к новой для них обстановке.

Произнести звук «р» Тане Баташевой, одной из учениц, пока сложно. У девочки нарушение речи, но она хорошо слышит. Особенно тяжело ей даются парные. Первоклашка, как и все, учится в обычном классе. Первая отметка в дневнике – пятёрка за хорошее поведение и учёбу.

В этой школе вот уже семь лет обучают детей с нарушением слуха наравне с остальными – инклюзивно, то есть в обычных классах. Их ничего не отличает от других. Благодаря кохлеарным имплантам и аппаратам они хорошо слышат. Как показывает практика, занятия в группах дают хороший результат в развитии речи. Педагоги разрабатывают специальные программы, учитывая индивидуальные особенности детей. Так ребёнок без проблем адаптируется к новой для него среде.

Людмила Лобанова, учитель начальных классов барнаульской школы № 31:

– Бывают случаи, когда ребёнок плачет или не хочет отвечать. Но когда он увидел, что сказали правильно и он смог повторить, то у него начинается совсем другая реакция, он хочет повторить правильно. Он старается повторить правильно. И у него это получается.

В 2013 году школа получила специальное оборудование по программе «Доступная среда». С того же времени педагоги прошли переподготовку. Появилась сенсорная комната. Ежедневно по 40 минут тут учат справляться со своими эмоциями. К примеру, перед контрольной или экзаменами. Плюс два раза в неделю занятия проходят у логопеда.

Светлана Бочкова, директор барнаульской школы № 31:

– Сейчас такие дети никак не отличаются от других. Они чувствуют себя комфортно. Родители все довольны, потому что результаты в образовании нормальные, как и у обычных детей. У кого-то способности к математическим, у кого-то к гуманитарным предметам.

Сейчас здесь обучаются 11 слабослышащих детей. Плюс ещё один с проблемами развития речи. Но проблемы в обучении таких детей педагоги не видят. Они говорят, наша школа доступна для каждого. Исключений не бывает.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.