ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Белокурихе молодая семья шесть лет живёт без воды в доме

Участок под строительство они получили по программе «Молодая семья».

Сколько литров воды вы тратите в день? Мало кто подсчитывает, но эти жители Белокурихи знают точную цифру. Воду им приходится набирать в колонках  уже несколько лет подряд. Часть людей получили земельные участки без воды по программе «Молодая семья». Почему водопровод до сих пор не запустили и сколько ещё ждать?

Вид на горы, свежий воздух, собственный дом – Лина Умарова с мужем всё ещё стараются видеть плюсы своего места жительства. Этот участок они получили шесть лет назад по краевой программе «Молодая семья». И если электричество и хорошая дорога здесь появились почти сразу, то вода не пришла до сих пор.

Каждая капля, может, и не на вес золота, но точно достаётся с трудом. Умыться, приготовить себе и четверым домашним животным – хватает 100 литров в сутки, это примерно три огромных кастрюли. Но если стирка и уборка, то ездить за водой на колонку приходится несколько раз в день. Молодая семья задумалась уже и о собственной скважине.

Лина Умарова:

– Тут идёт уже профессиональное бурение, как замерили, идёт от 150 метров и свыше. 1 метр – 3 тысячи, плюс насос, чтобы поднял эту воду, это порядка 270 тысяч. Не факт, что её сразу найдут. Ну как бы пробовать и закапывать деньги… у нас таких денег нет.

Водопровода ждут ещё порядка 30 домов на этой окраине Белокурихи. В местной администрации объясняют: сразу провести воду на эти улицы было просто невозможно, так как не был построен сам магистральный водопровод. Когда он появился три года назад, сделали следующий шаг – выделили из местного бюджета 2 млн рублей на строительство ещё почти километра водопроводных сетей. Но подвёл подрядчик.

Однако самим жителям ни денежной компенсации, ни хотя бы подвоза воды к домам не предусмотрено. Сейчас чиновники просят их подождать ещё до марта, осталось провести дезинфекцию в насосной станции и взять пробы воды. Сделать это можно будет, только когда отступят морозы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.