ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Белокурихе проверят поступления курортного сбора

Депутаты АКЗС и аудиторы краевой Счётной палаты проверят санатории Белокурихи, чтобы понять, почему средства курортного сбора в этом году оказались вдвое ниже ожидаемой суммы.

Напомним, что с 1 мая те, кто гостит в Белокурихе больше суток, должны платить взнос на благоустройство этого места. Курортный сбор по 30 рублей в день с человека собирают гостиницы и санатории. Исходя из цифр официального турпотока, до конца года в Белокурихе планировали собрать 50 миллионов рублей. Позже сумму скорректировали до 35 миллионов, но что-то пошло не так.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

– Когда мы принимали законопроект, разработчики прогнозировали поступления по этой статье в размере 35 миллионов рублей по итогам первого года, сейчас по факту бюджет получил меньше 16 миллионов. Соответственно, нужно разобраться, почему произошло такое расхождение.

Слова спикера Александра Романенко опубликованы на официальном сайте Законодательного Собрания. Разбираться в Белокуриху направили председателя комитета по бюджету и налогам краевого парламента Владимира Устинова с привлечением к работе специалистов  краевой Счётной палаты. Одна из главных версий, что туристы в Белокурихе массово не платят курортный сбор, не подтвердилась.

Елена Энгельгардт, директор санатория «Белокуриха»:

– Все отдыхающие, которые не подходят под льготу, они оплачивают курортный сбор.  У людей возникает отрицание оплаты из-за неосведомлённости,  но после нашего разъяснения  курортный сбор в полном объёме оплачивается.

90% мест в Белокурихе предлагают крупные санатории. По ёмкости номерного фонда курорт занимает восьмое место в стране. А по уровню доходов от реализации санаторно-курортных услуг вышел на четвёртое место в России, заработав в прошлом году около шести миллионов рублей. Это данные Росстата, который косвенно подтверждает версию, что реальный турпоток в Белокурихе серьёзно расходится с цифрами в официальных отчётах.

Сергей Криворученко, директор Дирекции санаториев курорта Белокуриха:

– Некоторое влияние на спрос оказал чемпионат мира по футболу. Второе полугодие в Белокурихе снижение туристического потока наблюдается в объёме 10%.

Курортный сбор вводили, чтобы вложить дополнительные средства в благоустройство. Насколько эта проблема остра, говорит тот факт, что Дирекция санаториев курорта Белокуриха до сих пор не рассчиталась с фирмой, наводившей порядок на улицах в августе позапрошлого года к заседанию Госсовета. Того самого, на котором в Белокурихе и прозвучало предложение об экспериментальном курортном сборе.

Из четырёх регионов, попавших в эксперимент, максимальная ставка  50 рублей с человека установлена в Ставрополье, на втором месте наш регион с 30 рублями и  по 10 рублей с каждого туриста берут на курортах Краснодара. В Крыму введение курортного сбора отложили до следующего лета. В Алтайском крае с повышением ставки курортного сбора до 50 рублей теперь тоже спешить не станут, пока не разберутся, почему вместо 35 миллионов рублей собрали всего 16.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.