ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Белокурихе российские и международные эксперты делают прогнозы, каким будет аграрный год – 2020

Там проходит Зимняя зерновая конференция, на которой присутствуют 250 участников из 20 регионов России и 5 зарубежных стран.

Дмитрий Клишин, корреспондент:

– Решение Сената США по поводу санкций против России, вспышка коронавируса в Китае, а также небывалые запасы снега, которые повлияют на паводок в Алтайском крае, – все эти явные и не совсем явные факторы эксперты обязаны учитывать, чтобы составить прогноз состояния зернового рынка.

Андрей Клепач, заместитель председателя «Внешэкономбанка»:

– Если брать американский конгресс, там рассматривается достаточно серьёзный пакет законопроектов, которые могут нанести нам серьёзный ущерб, то, что в печати уже обсуждалось, это запрет на операции с российским госдолгом. С точки зрения баланса на рынке нефти и экономической рубль не должен существенно снижаться, даже может укрепиться, но есть риски, которые могут привести к его определённым колебаниям.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка:

– Хотел бы всем напомнить, что 2019 год характеризовался тем, что весь мир вынужден был крутиться вокруг китайского фактора, который по сравнению со всеми остальными аспектами развития мирового агробизнеса доминировал.

Эксперты пытаются понять, кто, сколько будет покупать и сколько это будет стоить в пересчёте на рубли – пресловутый курс национальной валюты, который определяют не только бочки с нефтью или мощь вооружённых сил, но и экспортный потенциал, от которого сейчас и зависит благополучие аграриев в регионах.

Алтайские аграрии опасаются и кризиса перепроизводства, и обвала цен, как в позапрошлом сезоне, и небывалого паводка, от которого может случиться неурожай.

Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно»:

– Один или два фактора встречаются всегда в течение сезона.

Влияние этих факторов обсуждали сегодня и продолжат завтра на четырёх тематических сессиях. В конце конференции прозвучит окончательный прогноз, каким будет аграрный год для мира, России и для Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.