ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В библиотеке Заринска объявили о сокращении работников

Местные власти объяснили это необходимостью поднять работникам зарплату за счёт сокращения 11,5 ставок.

Сокращённым предлагают переучиться на другие профессии, например, на пекарей. В городе на них стабильный спрос.

Работники заринской библиотеки теперь чаще не читают, а считают дни до своего увольнения. Девять человек из 27 недавно получили весть о сокращении. Если считать в ставках, то их освобождается 11,5.

Ольга Феоктистова, председатель профсоюза библиотекарей:

– Мы теряем отдел краеведения, он будет называться сектор отраслевой литературы. Закрывается отдел младших школьников, который работает с самыми маленькими.

Среди тех, кому придется уйти, – работники с большим опытом. К примеру, Оксана Прокудина проработала в заринской библиотеке 21 год. Чтобы увлечь самых маленьких читателей, она наряжается старухой Шапокляк, приносит на работу игрушки подросшего сына – словом, отдаётся профессии без остатка. Теперь, похоже, ей предстоит освоить новую.

Оксана Прокудина, заведующая отделом обслуживания дошкольников заринской библиотеки:

– Работники биржи приходили и приглашали меня переучиться на пекаря. Потому что это востребованная работа. Я специалист с большим опытом, почему я должна идти переучиваться?

Одна из причин сокращения, как пояснили городские власти, выполнение майского Указа президента  об увеличении зарплаты. С этого года библиотекари должны получать 25 тысяч рублей. Для этого заринскому бюджету придётся выделить почти полмиллиона «сверху». И этих денег у города  ожидаемо не нашлось на судьбу работников и отношение читателей, говорит директор библиотеки.

Евгения Гнидина, директор централизованной библиотечной системы г. Заринска:

– В прошлом году мы сработали достаточно низко. 182 тысячи 398 посещений. У нас есть и другие показатели, по которым мы тоже упали вниз, но этот основной.

А бывало, что число посещений переваливало за 200 тысяч. Однако у самих работников – своя статистика: говорят, читатель не переводится никогда. Плюс в библиотеке работают клубы по интересам, проводятся творческие встречи – практически ни дня без мероприятия. К слову, заринские библиотекари – не первые, кто попал под «маховик» оптимизации. В прошлом году по краю сократили 47 таких работников. Плюс полностью закрыли 16 библиотек.

Галина Замятина, пресс-секретарь Министерства культуры Алтайского края:

– Это полномочия муниципалитетов, которые сами определяют сеть учреждений культуры, количество работников и так далее. Министерство культуры придерживается позиции о необходимости сохранения количества учреждений.

Вот и в случае с Заринском максимум, что может сделать Минкульт, – это направить рекомендательное письмо. Но вопрос о сокращении, как нам дали понять, уже решённый. Даже дата увольнения не вселяет оптимизма: 27 мая, на следующий день после профессионального праздника.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.