ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Бийске десятки людей с открытой формой туберкулёза ходят по улицам города

Они были вынуждены покинуть диспансер, где ещё в ноябре прошлого года возникла угроза обрушения кровли. Медучреждение пришлось срочно закрыть на ремонт.

Врагу не пожелаешь здесь оказаться, говорят бийчане о местном тубдиспансере. Находиться в этом здании в последние годы стало опасно для жизни. В любой момент могла рухнуть кровля или деревянные перекрытия. В ближайший месяц строителям предстоит обновить крышу, укрепить стены и заменить конструкции перекрытий.

Из-за угрозы обрушений в ноябре 2018 года в медучреждении ввели режим ЧС, работу диспансера приостановили. 50 самых тяжёлых больных перенаправили в стационары Барнаула, Новоалтайская и Шелаболихи. Остальных 90 вернули в социум, сейчас они проходят амбулаторное лечение.

Юрий Трибунский, главный врач туберкулёзного диспансера Бийска:

– Все, кто ушёл, с открытыми формами туберкулёза. У нас в городе порядка 400 человек с открытыми формами туберкулёза, здесь лежало 80–90.

Боятся этой ситуации не стоит, говорит Юрий Трибунский. Бийский стационар никогда не мог вместить всех больных. Всего 150 коек на целый город и 13 районов, а это 450 тысяч населения. И заболеваемость среди населения из года в год превышает средние показатели Всемирной организации здравоохранения в 2–3 раза. Поэтому туберкулёзный диспансер в Бийске жизненно необходим. Это понимают и в Минздраве, который финансирует все строительные работы.

Вместе с пациентами сюда придётся возвращать и сотрудников стационара, ведь большинство распущено. А это 85 человек. По закону в период действия ЧС они будут получать 2/3 от зарплаты. После демонтажных работ здесь начнётся капитальный ремонт. Сколько времени и денег понадобится, чтобы открыть туберкулёзный диспансер, пока никто не знает.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.