ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Бийске к юбилею Бианки проштамповали конверты с марками

Сегодня в наукограде отметили 125-летие со дня рождения Виталия Бианки уникальным событием для филателистов всего мира.

К юбилейной дате выпустили специальный конверт с маркой в виде портрета писателя. И буквально пару часов назад в Бийске завершилась процедура спецгашения. Марки проштамповали штемпелем, изготовленным специально для этого дня и всего в двух экземплярах.

Он появился на свет 30 января по старому стилю в Петербурге в семье директора зоологического музея. Его предки носили немецкую фамилию Вайс, пока прадед не перевёл её на итальянский. Виталий Бианки талантливо играл в футбол, учился на физмате, за год до революции был призван в армию. Революционными вихрями под чужой фамилией Белянин его занесло в Бийск.

Валерия Никишаева, почётный гражданин г. Бийска:

– Виталий Бианки сделал такой огромный вклад в развитие музейного дела в городе Бийске, потому что волею судьбы ему пришлось несколько лет провести здесь. У нас в городе с его именем связаны два места: это музей и школа № 4.

Всего четыре года в Бийске перевернули жизнь будущего писателя.

Бианки изучает алтайскую природу так, что позже его именем назовут Бийский краеведческий музей. В школе встречает жену, в Бийске у них рождается дочь Елена, и всю дальнейшую жизнь снова на берегах Невы Бианки в мыслях и на страницах своих книг возвращается на Алтай. 

Светлана Бартышева, директор Бийского краеведческого музея имени В.В. Бианки:

– Данное мероприятие проходит у нас в двух точках страны, в городе Бийске и в Санкт-Петербурге, так как сегодня, 11 февраля, день рождения Виталия Валентиновича, вот такое уникальное интересное событие у нас сегодня состоится.

Этот конверт выпустили на 125-летие писателя тиражом миллион экземпляров. Уникальным серию делает штамп специального гашения.

Виктор Орлов, краевед:

– Это событие, которое бывает один раз, его нельзя купить завтра, нельзя приобрести вчера, вот, кто успел, тот получил.

И настоящий эксклюзив особой серии конвертов, с оттисками спецгашения, автографы почётных граждан Бийска. Эти экземпляры сразу упаковывают под стекло.

Евгения Нагих, главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Алтайского края:

– Мы говорим о маркированном конверте и о спецштемпеле одного дня, 11 февраля, уже завтра этот штемпель изымается из обращения и им воспользоваться будет нельзя.

Такие вещи неизменно вызывают повышенный интерес у коллекционеров. Кроме частных коллекций, эти конверты можно будет увидеть в музее имени Бианки или в школе, носящей имя писателя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.