ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Бийске многоквартирный жилой дом буквально трещит по швам

Обитателям аварийного дома предложили самим искать средства на спасение своего жилища.

В доме нет муниципальных площадей, а значит, искать деньги на его реконструкцию придётся самим хозяевам. Другое дело, что таких свободных сумм у жильцов дома, буквально трещащего по швам, нет.

– Вот эта сквозная трещина выходит на улицу, в данный момент её запенили и ничего делать не стали, здесь дуло раньше.

Свои квартиры жильцы дома на улице Мамонтова, 2\4 сравнивают с домиками Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа и боятся, что строение может рухнуть даже от сильного ветра. По стенам и полотку расползаются  многочисленные сквозные трещины. В квартирах холодно и сыро.

– На чердаке видно щели, что крыша вся дырявая, у нас конёк разошёлся настолько, что там прямо с улицы вода льётся напрямую.

Дом построили в начале 90-х. И изначально с нарушениями, говорят жильцы. Но серьёзные проблемы начались после землетрясения 2003 года. Именно тогда появились первые повреждения. А спустя несколько лет рядом с домом построили дорогу к угольной базе. Мимо начали ездить большегрузы, а трещины в стенах стали расти.

Лилия Шепелина:

– Катастрофическая ситуация-то, дом-то рушится на глазах, в доме дети, причём есть ребёнок-инвалид, и мы даже не знаем, в какой момент дом рухнет.

Дом признали аварийным в марте этого года. Тогда же на стенах установили цементные маячки. Прошло всего полгода, а они уже начали трескаться. Жильцы сообщили об этом в городскую администрацию. Там только разводят руками и предлагают самостоятельно разработать проект реконструкции дома, чтобы провести её за свой счёт.

Павел Сидоренко, начальник пресс-центра администрации г. Бийска:

– Можно как бы понять жильцов в этом отношении, что это не самые дешёвые работы, в том числе и реконструкция самого дома, но тем не менее  администрация города Бийска не может, к сожалению, подключиться к решению этой проблемы, потому что ни одной муниципальной квартиры в этом доме нет.

Проще говоря, власти не могут потратить бюджетные деньги на ремонт частной собственности. Единственное, что сейчас предлагают жильцам в бийской администрации, – это подобрать жильё из маневренного фонда.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.