ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Бийске найдена могила купчихи Ассановой

Бийские краеведы выяснили новые подробности из жизни знаменитой купеческой семьи Ассановых. Когда-то это было одно из самых влиятельных семейств в городе.

Как оказалось, жену купца Марию Андреевну лично знала жительница Бийска Людмила Захарченко. К слову, бывший работник прокуратуры. Она-то и указала историкам место, где похоронена Ассанова, а также рассказала некоторые тайны богатейшей купеческой семьи.

Здание на пересечении Ленина и Третьего Интернационала в Бийске знает каждый. Сейчас здесь исторический отдел краеведческого музея. Построил этот особняк самый известный бийский купец Николай Ассанов.

Фамилия Ассанова на рубеже XIX–XX веков гремела на всю Сибирь. Начав работать приказчиком в лавке в 15 лет, к 40 Николай Иванович стал богатейшим бийчанином. Монгольскую шерсть продавал в Англию, Германию и даже Америку, в Бийске имел доходные дома – купец-миллионщик. Настолько был богат, что кружева любимой дочери отправлял стирать в Париж!

Но помнят его и как благотворителя, и мецената. Он финансировал бийские гимназии, помогал исследователям Центральной Азии, давал деньги на строительство Чуйского тракта. Ему первому из сибирских купцов Императорской академией было присвоено звание члена-корреспондента. 

После революции из всей семьи в живых оставалась только жена Мария Андреевна. До недавнего времени о ней было мало что известно. Остались только несколько  фотографий с детьми в экспозиции музея. И вдруг такая удача.

Дмитрий Ерошкин, научный сотрудник отдела истории Бийского краеведческого музея:

– Людмила Ильинична Захарченко – прямая родственница конюха и поварихи, которые жили в  подвале дома. Она лично была знакома с Марией Андреевной и рассказала нам очень много интересных деталей, которые мы не знали.

Удивительным образом супруга купца Ассанова не попала под жернова красного террора. По рассказам Людмилы Захарченко, в 20-е её приютили бывшие слуги – конюх с поварихой, бабушка с дедом Людмилы Ильиничны. Потом их дети. А последние годы некогда могущественная купчиха ютилась, где придётся.  

 Людмила Захарченко:

– Мы, маленькие, бегали и смотрели,  где Ассаниха живёт? Помню две квартиры, где снимали частные комнаты. Ходила она всегда с корзиной на руке, кто что подаст, вот так по городу ходила.

Иными словами, под занавес жизни влачила жалкое существование. А ведь после смерти купца Ассанова его несметные богатства советская власть так и не нашла. То ли замурованы в стенах особняка, то ли зарыты у бывших конюшен, то ли лежат в швейцарских банках.  Купец по тем временам был продвинутый, вёл все дела через банки, и в последний момент мог перевести капиталы на Запад, планируя эмигрировать.

Дмитрий Ерошкин, научный сотрудник отдела истории Бийского краеведческого музея:

– До сих пор остаётся загадкой, куда же дел Николай Иванович свои несметные сокровища. Как рассказывал краевед Борис Кадиков, Марию Андреевну донимали, по некоторым сведениям таскали в ЧК и с пристрастием допрашивали, где миллионы ассановские.

Историю про сокровища Ассановых и то, что они не давали покоя кладоискателям, в своих воспоминаниях подтверждает и бийский краевед Борис Кадиков. Вначале 50-х, впервые встретив Ассанову, он стал расспрашивать о семье купца. На что Мария Андреевна резко ответила: «Рассказывайте! Это вы про золото хотите узнать, где оно у нас закопано. Многие сейчас стараются узнать об этом!»

Старое бийское заброшенное кладбище. Почерневшие кресты, редкая ухоженная могилка. Именно сюда и привела историков Людмила Захарченко, и рассказала всё, что знала о судьбе последней из рода Ассановых.

Светлана Бартышева, директор Бийского краеведческого музея:

– Она нам показала такой бугорок, каменное навершие, скульптурное, безымянное. И она говорит: «Вот это как раз могила Марии Андреевны, потому что недалеко от неё похоронены дедушка с бабушкой, у которых она жила».

По инициативе краеведов на могиле Марии Ассановой появилась новая стела. Под фотографией – две даты. Между этими цифрами жизнь, которая вместила в себя блеск и богатство первой дамы купеческого Бийска и страх с нищетой  Советской России.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.