ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Бийске открылась выставка Николая Таракая

Выставка известного на всю страну художника-графика Николая Чепокова, более известного как Таракай, открылась в бийской галерее «АлтайТалантБийск».

Ключ к пониманию творчества художника кроется в его псевдониме: таракай – это бродяга, странник. Что увидел Николай Таракай в своих странствиях, можно узнать на выставке «По следам заблуждений». Его картины можно рассматривать бесконечно. 

Николай Чепоков, как и его предки кумандинцы, верит, что природа вокруг живая. Омай – это Мать-природа, начало всего сущего. На его картинах дышит каждая деталь.

Вся жизнь Николая Чепокова – это странствия. Младенцем его подбросили к порогу детского дома. Впереди было ещё несколько детских учреждений.

Николай Чепоков (Таракай), художник:

– Сладкая жизнь была, пройдя три детдома, и потом, шляясь по теплотрассам, жил очень весело.

Выставка в Бийске – первая официальная экспозиция Таракая, но его работы известны по всему миру. При этом для признанного мастера этноархаики самое дорогое – это чистые листы бумаги. Он работает тушью, его линии точны и уверенны, любая помарка или капля поставит крест на картине. Следить за тем, как он рисует, сродни медитации. Художник водит пером или перо художником? В паузах мастер явно прислушивается, чтобы понять, где именно возникнет следующий фрагмент его новой занимательной истории.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.