ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Бийске приступили к чернению льда около коммунального моста через Бию

В наукограде используют энергию солнца, чтобы расплавить льдины в районе арочного моста, который связывает между собой правобережную и левобережную части города.

Коммунальный мост в Бийске открылся в 1965 году. Длиной 518 и шириной 20 метров. Построен по красноярскому проекту, воздушность ему придаёт арочная конструкция с длиной основного пролёта в 65 метров. Она же является проблемой, мост надо тщательно защищать от натиска льдин. Его уже внепланово чинили в 92-м и капитально ремонтировали двенадцать лет назад.

Павел Сидоренко, начальник пресс- центра администрации города Бийска:

– Для того чтобы увеличить интенсивность таяния льда на реке Бии, у подножия коммунального моста, для снижения нагрузки на его опоры используется шлак или песок, заготовлено в количестве 20 тонн.

Это простое решение – замена весенних взрывов. Учёные предложили просто перекрасить лёд выше по течению. Как известно, светлые цвета отражают солнечные лучи, чёрные, наоборот, их притягивают. Практика показала, совокупная энергия весеннего солнца оказалась выше одномоментного подрыва пятисот килограммов промышленной взрывчатки. Взрывные работы весьма дороги, очень опасны и требуют привлечения уникальных специалистов. Солнечный свет полностью бесплатен, кроме того, коммунальщики получают дополнительный бонус, для окраски льда используют накопленную за зиму золу, которую не придётся вывозить для утилизации.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.