ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Бийске разрушается некогда самый большой кинотеатр города – «Алтай»

Жители беспокоятся за свою безопасность: в здании выбиты стёкла, осыпается фасад и течёт кровля.

Причём собственники у бывшего кинотеатра есть, но, по словам властей, даже они не могут найти на них управу.

Ценности для города здание кинотеатра давно не представляет, но ценности внутри него тем не менее стоят на сигнализации. Запечатлеть их однажды удалось местному видеоблогеру, который раздобыл ключи.

Геннадий Печенькин, блогер:

– Всё осталось как есть. Аппаратура, плёнки. Не разграбили ничего ещё. Весна тогда была, когда я снимал. Всё таяло и всё в здание стекало.

В атмосферу мрака и ужаса погрузился бы любой, кто оказался бы сейчас в кинотеатре «Алтай». Здание пустует с середины нулевых, в упадок оно приходило постепенно. Сначала кинозал начали теснить магазины, потом с ним какое-то время соседствовал ночной клуб. В 2003-м даже случился пожар. Помещения тогда восстановили, но ненадолго, зрители стали уходить в кинотеатры нового поколения.

Прокрутив «плёнку истории» этого места назад, можно вспомнить, что когда-то это был самый большой кинотеатр в Бийске; сюда приезжали гости Шукшинского фестиваля, а однажды проводил встречу с избирателями кандидат в губернаторы Михаил Евдокимов.

Александр Лукиных, журналист:

– Самое яркое впечатление осталось с открытия кинотеатра «Алтай», билетов не было! И мне, журналисту, кое-как удалось пройти. А показывали в тот день «Владивосток 1918» – первый широкоэкранный фильм увидели наши зрители здесь.

Найти контакт с собственниками местным властям удаётся с трудом: после того как умерли прежние владельцы, «наследники» разрушенной империи развлечений даже на встречи с мэром посылали своего юриста. Да и разговор шёл не об открытии кинозала, а хотя бы о том, чтобы огородить территорию для безопасности прохожих. 

Александр Студеникин, глава Бийска:

– До сих пор собственниками никаких мер не предпринято. Соответствующие письма были направлены со стороны отдела архитектуры в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Кстати, у кинотеатра «Алтай» по всей стране есть много «братьев-близнецов» – таких же типовых зданий. Какие-то его судьбу не повторили. Вспомнить хотя бы барнаульский «Мир», который приспособили под современного зрителя.

Но многие постигло такое же запустение. Так что бийчане смирились с тем, что показывать кино здесь, скорее всего, уже не будут.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.