13:31 / 13 ноября / 2017Алексей Любар

В Бийске разрушаются сразу две крупные спортивные арены

srthrthsh

В Бийске остановить разрушение спортивных символов советского строительства, похоже, никто не в состоянии. Город вскоре может лишиться сразу двух спортивных арен.

Название этого стадиона перестало соответствовать действительности в 90-е годы. Местные жители шутят, пора его сменить с благозвучного «Прогресс» на удручающее «Регресс». Крупнейшую арену Бийска собственники разбирают по кирпичикам. А ведь в советские годы именно здесь проходили самые масштабные спортивные и культурные городские мероприятия.

Елена Мельникова, журналист:

– Здесь выступали из звезд эстрады СССР – Мяги, Магомаев, «Сябры», «Ласковый май», «Песняры». Это единственная арена для масштабных спортивных городских мероприятий – фестивалей, спартакиад.

Если на «Прогрессе» ещё иногда играют в футбол, а зимой тренируются фигуристы, то другой стадион, «Авангард», уже почти 10 лет разваливается на глазах. Этой весной там даже горели трибуны, осенью собственник начал демонтаж сооружения. По наукограду пошли слухи: землю продадут.

Александр Бошков, конструктор стадиона «Авангард»:

– Они запросили сначала 11 миллионов, потом 16 миллионов. Никто не согласился приобрести этот земельный участок со стадионом.

Ровно полвека назад Александр Бошков сам спроектировал и фактически сконструировал «Авангард». За этот трудовой подвиг получил в подарок… спортивный костюм. Раньше стадион принадлежал Бийскому котельному заводу, а сегодня его собственник ООО «ТЭП-интеграция».

Александр Студеникин, и. о. главы администрации г. Бийска:

– У меня такое ощущение, что они разбирают, и в лучшем случае это будет просто поле. Ограничений каких-то на использование этого участка мы наложить не сможем. Сейчас я услышал одно: мы разбираем, чтобы не случилась беда.

В мэрии Бийска разводят руками: на ситуацию повлиять якобы невозможно. Собственник уведомил лишь о том, что монтажные работы завершатся в ноябре. Какая судьба ждёт «Авангард» в дальнейшем – догадаться не трудно. И пока в Воронеже, Саранске, Екатеринбурге и других городах к чемпионату мира строят новые арены, в Бийске планомерно уничтожают спортивное наследие Страны Советов. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.