ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Бийске школьники изучают историю по раритетным самоварам

Музейная коллекция самоваров в бийской школе №4 стала наглядным материалом для уроков истории.

Электрические и сувенирные, разные по форме и названию - самовары XIX и XX веков хранятся в музее бийской школы №4. Выпускники и учителя собирали их 20 лет.

Самый крупный экспонат в школьной коллекции – 45-литровый буфетный самовар начала 70-х годов. Такие в советское время были только в системе общепита. Напоить горячим вкусным чаем из этого самовара одновременно можно 300 человек. Это больше половины всех учащихся бийской школы. Чтобы вскипятить воду в таком раритете, понадобится один школьный урок.

Павел Коваленко, заместитель директора Бийской средней школы №4 им. В. Бианки:

- Дореволюционные самовары конца XIX начала XX века. Известных тульских производителей - Шимариных, Туляковых и Баташевых. Баташевы вообще считались королями самоварного дела. Ежегодно выпускали около 100 тысяч самоваров.

В коллекции есть экземпляры с родины самоваров - города Тулы. До революции без таких «чайных машин», как называли их когда-то европейцы, не обходилось ни одно застолье. Гремевшие в то время, они побеждали на международных выставках, а на рынках были нарасхват. Есть в коллекции «самовар-эгоист», рассчитанный на одного человека. «Самовар-тет-а-тет» уже на двоих, ещё армейские, трактирные, по форме похожие на банку, репу и рюмку. Выпускники, преподаватели разных лет бийской школы и жители города собирали их 20 лет. Выставку разместили в учительской, где и проходят экскурсии для школьников.

Павел Коваленко, заместитель директора Бийской средней школы №4 им. В. Бианки:

- Это совершенно новая информация, не то, что в учебниках. Здесь они, конечно, могут и собрать, и разобрать самовар. Понять, как он функционировал раньше.

Экспозиция на этом не заканчивается. Русское чаепитие немыслимо и без щипчиков, которыми когда-то раскалывали огромные комки сахара, без подстаканников. Одна из недавних находок школы – 130-летний сливочник, произведённый в Польше.

Изучают историю в школе не только по учебникам, но и на выставках в учебных кабинетах вот уже 15 лет. В местном музее 53 тысячи экспонатов: старинные часы, предметы русского быта. В следующем году школе исполнится 110 лет. И тогда на дворе растопят большой старинный самовар.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.