11:25 / 14 ноября / 2017Николай Потешкин

В Бийске стартовали космические ракеты

srthrthsh

Свои модели «Протонов» и «Союзов» запустили в небо юные конструкторы. Такие соревнования в наукограде проводят регулярно, но это – первое в своём роде. Под свою опеку ракетомодельный клуб берёт местный технологический институт.

Поверьте, здесь тоже все по-настоящему. «Ключ на старт», и дрожь в руках. «Пуск», и сердце в пятки… Ради нескольких секунд в небе – месяцы труда. Впрочем, дорабатывать модели иногда приходится прямо на стартовой площадке.

Вероника Неведрова, воспитанница ракетомодельного клуба:

– Нету крокодильчиков специальных, которыми зажимать, пришлось прикручивать провода. Ну а так ракета полетела вроде бы хорошо, но там по ходу отпали стабилизаторы.

Если не узнали – это тоже Вероника. Только 6 лет назад. Вот пуск её первой ракеты. А сам Бийск тогда – уже главная стартовая площадка алтайских моделистов. В местный клуб юных ракетостроителей Александр Пузиков придёт в 90-е. Говорит, таких больших (до 4 метров) и сложных (с тремя ступенями) ракет, кроме них, никто в стране не делал. И это – из картона и пластиковых бутылок. Потом появятся материалы, но куда-то пропадёт интерес детей. Постояльцев в клубе заметно убавится.

Последнее время всё и держалось-то на энтузиазме… Но на юных ракетостроителей обратили внимание в Бийском технологическом институте. Стране вновь нужны конструкторы, что называется, от бога.

Александр Пузиков, руководитель ракетомодельного клуба, председатель краевой Федерации ракетно-модельного спорта:

– Это грамотные студенты в будущем. То есть в теме, понимающие, что они делают, зачем и как.

Максим Ленский, директор Бийского технологического института:

– К нам обращается очень большое количество авиационных предприятий страны в поиске кадров. Сейчас начнём работать с предприятиями Москвы, Самары. Поэтому нам нужны профессионалы своего дела.

Кто знает, может быть, фантазии и мечты именно этих ребят скоро станут новым шагом в освоении космоса?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.