ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Бийске теперь проводят высокотехнологичные операции на сердце

В бийском центре рентген-хирургических методов диагностики провели три первые операции.

Речь, в частности, идёт о больных с острым коронарным синдромом, которым важно оказать помощь как можно скорее, в так называемый «золотой час».

До Барнаула от райцентра Советское 200 километров, преодолеть которые Ирине Бородиной было бы не под силу. У женщины случился инфаркт, врачи приняли решение везти её в бийский центр рентген-хирургических методов диагностики.

Ирина Бородина, жительница с. Советского:

– Знала, что есть болезнь такая плохая, а что со мной это случится, даже не думала! Давило, жгло, тошнило.

В Бийске теперь проводят высокотехнологичные операции на сердце пациентам всей медико-географической зоны, а это 450 тысяч человек. Ресурсы позволяют выполнить до 300 экстренных вмешательств в год. Случись острый коронарный синдром, для оказания эндоваскулярной помощи (например, стентирования) больного не нужно везти в Барнаул (в кардиодиспансер или краевую больницу) – сосудистые хирурги Бийска успеют оказать помощь в так называемое терапевтическое окно.

Артём Вереветинов, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики ООО «Катлаб Алтай»:

– Помощь, оказанная в течение часа – это называется «золотой час» – повышает выживаемость, снижает инвалидизацию после перенесённого инфаркта. Если бы была задержка у этой пациентки, это бы ухудшило её прогноз.

Александр Марченко, заместитель заведующего отделением рентген-хирургических методов диагностики ООО «Катлаб Алтай»:

– Рассчитан центр на 12 человек. Это с палатой интенсивной терапии. Оказывают помощь, первичную реабилитацию и выписывают домой под наблюдение местных терапевтов и кардиологов.

Куда везти пациента с инфарктом, решают в краевом консультативно-диагностическом центре (он базируется в кардиодиспансере). Фельдшер или врач скорой делает кардиограмму и через спутниковую связь посылает её коллегам-экспертам. Те консультируют.

Ольга Данилова, заведующая приёмным отделением Алтайского краевого кардиологического диспансера:

– Очень много стали консультироваться с этапа скорой помощи, что нас радует. Уже на этапе скорой помощи начинается лечение пациента и определяется, где дальше будет продолжаться лечение – либо в ЦРБ, либо в МРКО, либо уже в сосудистом центре.

В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают порядка 45%, и не последнее место среди них у инфаркта миокарда. Сегодня приоритетная задача здравоохранения – понизить критический порог.  В ближайшие месяцы такой же сосудистый центр, как в Бийске, откроется в Рубцовске.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.