ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Бийске за 1 рубль не могут продать торговый пассаж купца Клевцова

Назначены уже вторые торги, но желающих приобрести объект культурного наследия пока нет.

За трикотажем, женским бельём и духами больше 100 лет назад сюда приходили бийские модницы. Первый в городе универмаг. Не деревянный, а каменный магазин, в венецианском стиле, с богатой пластикой декора – такого дореволюционный Бийск ещё не видел. Но сегодня, в XXI веке, архитектурный памятник XIX века торговый пассаж купца Клевцова предпочитают обходить стороной. В здании недавно был пожар, крыши практически нет, лестница качается – здание в неудовлетворительном состоянии.

Эскизный проект реставрации памятника архитектуры уже готов, стоимость ремонта оценивается в 180 млн рублей. Бийская администрации, в чей собственности находится здание, финансировать работы не собирается. На официальном сайте города опубликован перечень имущества, выставленного на торги. Среди прочего и пассаж Клевцова. 1300 кв. м по цене коробки спичек – 1 рубль 18 коп.  

По словам бийских чиновников, их задача – передать пассаж в достойные руки. Но новому владельцу придётся заплатить не только 1 рубль за само здание, но ещё и 3,6 млн рублей за землю. Сносить пассаж Клевцова нельзя. Новый собственник сможет использовать его в своих целях после того, как восстановит исторический облик. Желающих пока нет, но в мэрии Бийска продолжают надеяться, что пассажу Клевцова повезёт больше, чем пассажу Фирсова. Его три года назад удалось продать в частные руки, но новый собственник не нашёл средств на реставрацию и хочет вернуть ветхое здание городу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.