ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Бийске закрывается приют для животных «Преданность»

Бийский приют для бездомных животных «Преданность» заявляет о том, что вынужден приостановить свою деятельность.

Кричащие, измождённые и голодные котята – эти кадры сделала владелица бийского частного приюта. Ей стало известно, что в запертой квартире волонтёр приюта «Преданность» оставил на произвол судьбы с десяток животных. Один труп, два котёнка в коме, остальные на грани смерти.

Елена Рожкова, владелец частного приюта «Кошачий остров»:

– В квартире отсутствовали не только лекарства, но и еда, и наполнитель, животные находились в тяжёлом состоянии, в истощении. Вопрос, почему животные, бездомные животные, которые попадают к ним, остаются брошенными, их, по сути, убивают.

Такие передержки на квартирах у бийчан для приюта «Преданность», по сути, мера вынужденная. Полгода назад сгорели практически все помещение приюта. Выживших животных раздавали на время волонтёрам, друзьям и просто неравнодушным. Сейчас помещение практически восстановлено, но отказаться от таких передержек в «Преданности» пока не могут.

Екатерина Шаерман, директор автономной некоммерческой организации общество защиты животных «Преданность»:

– На телефон горячей линии люди обращаются к нам, мы не можем просто сказать: у нас нет мест, идите там делайте сами, что хотите, то есть мы говорим, мы единственное, чем можем вам помочь, – это выложить у нас в соцсетях, может быть, найдётся неравнодушный человек и возьмёт животное на передержку. Это люди – физические лица – это их частная собственность, и мы как минимум не имеем никакой, с одной стороны, физической возможности, быть ежеминутно с каждым, проверять.

Добавляются животные в приют ещё и после отлова собак на улицах Бийска. А мест в приюте по-прежнему нет. «Преданность» – единственная организация, осуществляющая гуманный отлов животных по муниципальному контракту. Но после инцидента с умирающими котятами в соцсетях на приют посыпались многочисленные обвинения.

Екатерина Шаерман, директор автономной некоммерческой организации общество защиты животных «Преданность»:

– Обвинения вот такие грязные с переходом на личности, они совершенно не обоснованы, именно поэтому мы теперь просто завершаем муниципальный контракт, который у нас есть. И мы уступаем место тем людям, которые могут делать всё это хорошо, идеально и за эти копейки.

Только за полгода «Преданность» смогла отловить более 650 собак, большая половина из которых была стерилизована. Но на сегодняшний день муниципальный контракт у «Преданности» выполнен, а новый ещё не заключён. И может случиться так, что отлавливать бездомных животных гуманным способом в следующем году в Бийске будет некому.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.