ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В ближайшие 5 лет в Алтайском крае построят, реконструируют или капитально отремонтируют 85 социально значимых объектов

В Алтайском крае стартует новая губернаторская программа, посвящённая 85-летию региона. Особое внимание региональные власти намерены уделить образовательным объектам. На 12 объектов программы в этом году в краевом бюджете предусмотрено более полумиллиарда рублей. А первым из них станет школа в райцентре Родино.

Когда классы выглядят так, у детей просто нет шансов не полюбить учёбу. Несколько лет назад родинская школа № 1 одной из первых вошла в губернаторскую программу «80 на 80».

Николай Катаманов, директор Родинской средней общеобразовательной школы № 1:

– Заменена крыша, заменены все коммуникации – канализация, водоснабжение, электроснабжение, заменена электрическая вся сеть. Были заменены окна, двери, туалеты, перегородки в отдельных местах, штукатурка заменена была, ну и другие все работы. Практически школа сохранила потолочное перекрытие, межэтажное перекрытие и стены, всё остальное было заменено полностью на новое.

На всё это потратили более 40 миллионов рублей. А ещё на 115 к основному зданию школы сделали пристройку – для начальных классов. Раньше они учились в ветхом здании, не так давно справляли его 90-летний юбилей! А переехали из него благодаря юбилею 80-летнему – Алтайского края.

В родинской школе № 2 о таком пока только мечтают. Здание, которому хоть и не 90, а 43 года, не видело ни одного капитального ремонта. За это время здесь устарело буквально всё.

Елена Синяя, директор Родинской общеобразовательной школы № 2:

– Батареи – они у нас не дают ту теплоотдачу, которая необходима для поддержания теплового режима. Не выдерживает напряжение, часто очень отключается свет. Ну а протекание крыши вы видели, и мы обеспокоены безопасностью детей.

Кстати, учатся здесь дети не только из райцентра, но и из ближайших сёл. В правительстве края уже решено, что капитальный ремонт этого здания положит начало новой губернаторской программе – «85 на 85». Всего в неё войдут 85 социально значимых объектов разных районов и городов края.

Александр Карлин, губернатор, председатель Правительства Алтайского края:

– Чуть меньше половины – это образование. Четвёртая часть – объекты здравоохранения. Дальше – культура, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство. Берём объекты, которые даже выходят по своему значению за рамки населённого пункта. Как это было, например, с родинской больницей.

Родинская ЦРБ – ещё один пример того, как старое здание можно превратить в новое и современное. Капитальный ремонт больницы делали по программе «75 на 75» 7 лет назад. В кабинетах и коридорах стало теплее, светлее, комфортнее. Появилось и новое оборудование, так что по оснащённости это теперь одна из лучших районных больниц края.

Сергей Сердюк, главный врач Родинской ЦРБ:

– От старого здания не осталось ничего. Стены убирались до кирпичной кладки и накладывалась новая штукатурка. Половые покрытия, потолки, монтаж водопроводных сетей, канализационных сетей, отопления.

Примерно такой же объём работ ждёт родинскую школу № 2. На её капитальный ремонт в программе «85 на 85» заложено более 90 миллионов рублей. Работы начнутся летом, а завершить их планируется уже к новому году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
24 июня 2018

Бригада дорожных рабочих всю ночь расчищала от поваленных деревьев подъезд к столице Алтайского...

24 июня 2018

Следователи и эксперты Ростехнадзора проводят повторный осмотр места происшествия.

24 июня 2018

Шквалы ветра повредили крыши нескольких домов и повалили деревья. 

24 июня 2018

Грозовой  шквал больше всего разрушений нанёс столице Алтайского края.

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.