ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Борзовой Заимке энергетики тянут трубопровод, а местные жители выступают против

В Борзовой Заимке назревает конфликт строителей теплосетей и местных жителей.

Дело в том, что большой участок трассы прокладывают в водоохранной зоне Барнаулки. Многие опасаются, что это приведёт к обрушению берегов. Стройка вызвала беспокойство и в Минприроды: ведомство обнаружило факт самовольного использования лесного участка.

Шум реки теперь здесь заглушают звуки работающей техники: через Борзовую Заимку тянут трассу, которая соединит соседний посёлок Южный с ТЭЦ-3. Только вот на пути строителей оказалась водоохранная зона – сваи под трубы вбивают прямо в берег Барнаулки. Поэтому теплосети  местные жители встретили «с холодком».

- В половодье река моет этот берег полностью.  Я не знаю, как можно вот в такой грунт зарывать, тем более в такие огромные короба!

Любовь Кузнецова, жительница пос. Борзовая Заимка:

- Берег, если дальше пройти посмотреть, он обрушается. Порядка 30 метров уже снесено в реку. Как себя река поведет далее – мы не знаем. Вырубаются деревья, которые хоть как-то укрепляют наш берег.

Стройка привлекла внимание и Министерства природы. Специалисты выяснили: часть земли под трубопровод занята самовольно, причём, на территории лесничества.

Александр Хомутов, главный специалист отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минприроды Алтайского края:

- У них должны быть документы, договор аренды, проект освоения лесов. Управлением лесами рассматривается вопрос о направлении иска в суд с требованием приостановления работ. Как появятся документы,  тогда и будут работы проводиться законно.

Между тем, заказчики работ «Сибирская генерирующая компания» уверяют: останавливать прокладку сетей ни в коем случае нельзя. По всем соглашениям посёлок Южный должен войти в грядущий отопительный сезон уже с новым источником тепла. Как раз из-за сжатых сроков, объясняют энергетики, и пришлось пойти на фальстарт и начать стройку без разрешения лесников и администрации Обского бассейна. Жителей Борзовки, которые недовольны соседством с теплотрассой, просят потерпеть.

Владимир Щелоков, заместитель директора по развитию Барнаульской теплосетевой компании:

- Мы не можем Борзовую Заимку ни слева обойти, ни справа. Это получился единственный «коридор». Мы его не выбираем, нам его выделяют. Чтобы не затрагивать частные хозяйственные постройки, мы не можем идти по огородам.

 «Коридор» для трубопровода, кстати, пролегает параллельно существующим ЛЭП,  поэтому рубки деревьев в бору, обещают энергетики, не будет. Что до ив и осин, которые выпилены на берегу Барнаулки, их, скорее всего, не восстановят. Правда, вместо этого энергетики пообещали укрепить берега бетоном. Закончить все должны к 15 сентября. Но жители уверены: окончательный тест трубопровод пройдёт только в весеннее половодье.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.