ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Центробанке показали, как менялись деньги со времён императрицы Екатерины II

Мы отправились в музейный фонд краевого отделения Центробанка, чтобы узнать, как выглядели купюры много лет назад.

250 лет назад, в январе 1768 года, императрица Екатерина Вторая подписала манифест об учреждении «госбанков для вымена ассигнаций». Считается, что с это дня в нашей стране началась история бумажных денег. 

500 рублей – купюра начала ХХ века, это самая «взрослая» банкнота на экспозиции. Бумажных денег времён Екатерины в музее нет, слишком мало их выпустили, поэтому и сохранить не удалось. Кстати, для Алтая императрица денег не жалела, правда, серебряных.

Андрей Антипов, заместитель управляющего краевого отделения Сибирского управления Центробанка РФ:

– Из серебра, которое добывалось в Алтайском крае по повелению Екатерины Алексеевны, в Сузуне осуществлялась чеканка монеты сибирской. Для обслуживания денежного обращения именно Сибирской губернии.

На купюре столетней давности помещается несколько современных. Кстати, ещё один факт: на банкнотах времён Екатерины уже были водяные знаки и подписи сенаторов и директоров банков, более того, у каждого номинала свой цвет.

Андрей Антипов,  заместитель управляющего краевого отделения Сибирского управления Центробанка РФ:

– Историческую аналогию нашли мы, такие же, как советские деньги, 5 рублей – синяя, и у Екатерины тоже. Десятка красная – полная аналогия. Цвет являлся защитным признаком.

Копейка – бережёт рубль, так было во все времена. Хотя императрица Екатерина Великая провела в середине XVIII столетия самую масштабную денежную реформу, и у металлов появился аналог в виде бумаги. А сегодня в состав купюру входят ткань, волокна хлопка и пластик. Кстати, на купюрах, которые выпустили к юбилею присоединения Крыма, на водяном знаке, как и 100 лет назад, можно разглядеть её облик.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.