ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В честь дня рождения Черёмновский сахарный завод поставит новый рекорд

Единственный в нашем регионе завод по производству сахара готовится в этом сезоне побить собственный рекорд. Повод есть – 58-й день рождения.

Если в 2016 году на предприятии превратили в сахар 1 млн 37 тыс. тонн сладкого корня, то теперь работники хотят освоить ещё больший объём.

Учитывая, что процесс варки сахара – это непрерывное производство, в 2019 году котлы запустили на две недели раньше обычного – 16 августа. К этому времени успел поспеть первый урожай ранних сортов.

Антон Воронов, глава Павловского района:

 Надеемся, что будут не какие-то рекордные цифры в физическом весе, а рекордные цифры в качестве сырья. Завод уже принял 200 тысяч тонн свёклы, и половина – из нашего района.

Павловский – один из пяти свеклосеющих районов. Посевная площадь этой культуры в крае выросла с 23,5 до 27,5 тыс. га. Завод принимает в сутки по 6,5 тыс. т сладкого корня. Мощность переработки уже сейчас максимальная – по 6100 т.

Александр Фадеев, генеральный директор Черёмновского сахарного завода:

 В этом году сахара будет произведено больше, чем в прошлом. А в прошлом году был рекорд  130 тысяч. В этом ожидается порядка 150-160 тысяч.

Для такой производительности понадобится 1 млн 160 тыс. тонн сырья и более 200 суток непрерывной работы. Предыдущий рекорд занял примерно столько же времени, но произвели тогда на 120 т меньше.

 Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания:

 Мы сахарную свёклу, как продукт, никуда не продаём, не экспортируем. Мы всё везём сюда, в Черёмное. Задача нашего завода на сегодняшний день – расширить продажи не только за пределы Алтайского края, но и за пределы России.

В настоящее время алтайский сахар получает вся Сибирь, Дальний Восток и Урал. Есть небольшие поставки в страны СНГ, в то время как в Евросоюз с большим успехом экспортируют свекольный жом, оставшийся после сахарной варки.

Александр Большаков, начальник краевого Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

 В прошлом году на заводе были открыты новые направления  это Финляндия, традиционно Литва. Жом туда шёл, там долгосрочные договоры. Мы надеемся, что предприятие продолжит поставки в Евросоюз и увеличит их, исходя из объёмов переработки.

Федеральный Минсельхоз разрабатывает программу поддержки российских экспортёров продуктов, поэтому у завода есть перспектива освоения новых рынков. Экспортные контракты для фермеров и крупных хозяйств – производителей сладкого корня означают повышение закупочных цен. Таким образом свекловодство в Алтайском крае станет ещё более выгодным.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.