ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Горно-Алтайске состоялась мировая премьера национального балета-эпоса «Кан-Кереде»

В основе либретто хореографического спектакля алтайские сказания и легенды о волшебной птице. В постановке приняли участие артисты балета ансамбля «Алтай». Ровно через неделю, в понедельник, 16 декабря, труппа представит спектакль в Барнауле на сцене концертного зала «Сибирь».

Для культуры не существует границ. Когда худрук Алтайского национального театра песни и танца «Алтай» Айяна Шинжина задумала поставить первый в истории республики национальный балет, она поняла, что без соседей не обойтись. И пригласила к участию в исторической постановке ансамбль песни и танца «Алтай».

В основе идеи – сохранить национальный язык танца и внедрить его в классический балет, тем самым создав некий новый жанр. За непростую задачу взялись хореографы-постановщики – звезда знаменитого танцевального телешоу Айхан Шинжин и Акай Шинжина. Рисунок танца подсказала сама легенда о сказочной птице Кан-Кереде.

Либретто балета – это фантазия на темы алтайского эпоса. Музыку написал известный композитор  Александр Трифонов. У каждого героя – свой лейтмотив. В костюмах читается противоборство двух кланов – светлое и тёмное для людей и золото для самой Кан-Кереде, так придумал художник Алексей Дмитриев.

Уже после первого акта зрители понимали, что присутствуют при рождении новой эпохи в алтайской культуре.

Балет «Кан-Кереде» покажут в Барнауле. Правда, совместить графики востребованных московских солистов оказалось непросто, поэтому дату перенесли. Спектакль пройдёт 16 декабря, в понедельник, билеты, купленные на воскресенье, конечно, будут действительны.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.