ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Индустриальном районе Барнаула появится новая школа № 134

Постановление об этом выпустила администрация Барнаула. Создаётся образовательное учреждение на базе уже существующей школы № 132. И это вызвало неоднозначную реакцию среди родителей и педагогов, которым сейчас предлагают фактически выбирать между двумя школами.

Это тот случай, когда впору сказать: не верьте своим глазам. Под вывеской 132-й школы в этом корпусе на Балтийской, 11 теперь существует другая организация. Новая школа с номером 134 с недавних пор даже значится в реестре юрлиц. Пока формально, но это лишь вопрос времени. Все, кто учится и работает в 132-й, сейчас поставлены перед выбором: остаться или уйти.

Андрей Наталин, отец первоклассника:

– Почему во главе угла стоит здание, сооружение, имущество, а не дети? Почему педагоги в стороне остались? На эти вопросы хотелось бы получить ответы.

Ответ городских властей таков: в здании должна быть полноценная общеобразовательная школа для всех возрастов. Сейчас здесь занимаются начальные и пятые классы. Среднее и старшее звено учится в корпусе через дорогу. Иначе, говорит директор, 132 школа просто нарушила бы все СанПины. Теперь, уверены сотрудники и родители, придётся вернуться к тому, от чего старательно уходили: 132-ю предлагают снова переселить в старый корпус, рассчитанный всего на 825 мест.

Марина Соболева, мама пятиклассника:

– У нас забирают школу, причём забирают с оборудованием, с такой огромной базой учеников мы должны что-то отдать!

К слову, в оборудование вкладывались и сами родители: за полтора года они пожертвовали около 2 миллионов рублей. Финансовый вопрос беспокоит и учителей. Сегодня их заработок зависит от количества учащихся, и если школу поделят надвое – уменьшится и зарплата.

Инна Борисенко, директор школы № 132:

– Если будет массовый отток детей, придётся проводить сокращения штатов, на что финансов дополнительно не заложено.

Между тем в 134-й постепенно появляются новобранцы – пока из числа учащихся.

Наталья Полосина, председатель комитета по образованию г. Барнаула:

– За четыре дня по электронной записи было записано 266 человек. Это начальная школа, это и пятые классы, и шестые, и даже девятые.

В комитете уверяют: никого принуждать переходить в новую школу не собираются. Вместе с Днём знаний, 1 сентября, 134-я школа вступит в свои права уже неформально.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.