ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В историческом центре Барнаула начался ремонт ливневой канализации

Новая ливневая канализация будет построена из полиэтиленовых труб, на которые завод-производитель даёт 100 лет гарантии.

Как бы не было жалко вскрывать недавно уложенный асфальт, на котором не появилось ещё ни одной ямы, приходится обнажать дорожное полотно. Ведь под ним скрывается ливневая канализация, которая давно отжила свой век, и каналы едва справляются даже с маленьким дождём.

Максим Ряховский, директор ООО «Строительно-монтажная компания ВиКС»:

– В некоторых местах её в принципе не было, а где она была – она уже не работала и отжила свой срок. Новая ливневая канализация будет построена из полиэтиленовых труб, на которые завод-производитель даёт 100 лет гарантии.

Вопрос не только в том, чтобы избавить улицы исторической части города от «нефотогеничных» луж. Грунтовые воды подтачивают старые фундаменты, из-за чего в своё время пришёл в негодность театр кукол. По федеральной программе «Барнаул – горнозаводской город» с прошлого года остались неосвоенными почти 100 миллионов рублей, которые направили прямо по назначению – аккумулировать стоки в недавно построенный комплекс очистных сооружений.

Сергей Дугин, глава администрации Барнаула:

– Мы порядка с 20 гектаров сток собираем, через очистные сооружения пропускаем и сбрасываем в Барнаулку уже чистую воду, чтобы максимально сохранить исторические памятники.

Помимо исторического центра, в городе порядка 120 километров ливневой канализации, которая прокладывалась в 70-е годы прошлого века и уже износилась. На тех участках, которые ремонтируются в рамках других программ, например, «Безопасные и качественные дороги», обязательно предусматривают и водоотведение, но чаще по наземным каналам, ведь не везде есть возможность спустить стоки под землю.

Антон Шеломенцев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула:

– Надо понимать, что на отдельно взятом проблемном участке просто так ливнёвку не построить, этот коллектор должен подключаться к единой системе. На выходе она должна очищаться при сбросе в реку Барнаулку.

Во время ремонта неизбежное зло – тупики и заторы. Автомобилисты начинают искать объездные пути, поэтому перекрывать улицы стараются поэтапно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
21 июня 2018

Лайфхак от корреспондента «Вести Алтай» Алёны Давыдовой, которая на себе испытала средства от ...

21 июня 2018

Подробности происшествия – в материале «Вести Алтай».

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.