ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В какие ДТП чаще всего попадают жители Барнаула?

Минтранс РФ ставит перед собой задачу снизить смертность на дорогах до нуля.

Например, для Барнаула самым частым видом ДТП остаётся наезд на пешехода. За 10 месяцев этого года под колёса попали более 350 человек, 14 из них погибли. Как ни странно, чаще всего такие трагедии происходят именно на пешеходных переходах.

Разметка в виде белых полос, обозначающая пешеходный переход, впервые появилась в Англии в середине 40-х годов XX века. Такой вариант оказался самым заметным для водителей. Тогда же разметку и прозвали «зеброй» из-за внешнего сходства. Ну а теперь эти полосы можно сравнить и с прутьями… ловушки, в которую попадаются сотни людей.

В Барнауле наезд на пешехода занимает первую строчку в статистике ДТП.

Геннадий Кузнецов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по Барнаулу:

– За десять месяцев на дорогах Барнаула произошло 358 наездов на пешеходов, 14 человек погибли, 365 получили травмы. 206 ДТП произошло на пешеходных переходах. Люди выходят на проезжую часть, не убедившись в безопасности, что водители их видят и пропускают.Чаще всего пешеходы готовы процитировать тот пункт ПДД, что обязывает водителя остановиться и пропустить их. И редко вспоминают, что сами выходить на зебру по тем же правилам могут лишь убедившись, что это безопасно. По факту: дождавшись, когда водитель остановится. На многополосной дороге прошли одну полосу, заглянули за авто, убедились, что там никого, и только тогда дальше. И никогда не переходите на бег!

Советы пешеходам

  • Подходя к зебре, уберите всё, что вас отвлекает.
  • Перестаньте разговаривать по телефону.
  • Музыку лучше поставить на паузу и убрать наушники в карман.
  • Снимите с головы капюшон – он крадёт львиную долю обзора.

Советы автомобилистам

В правилах дорожного движения написано, что водитель должен пропустить пешехода, но как именно… Многие останавливаются вплотную к зебре, и это неправильно. Хотя нарушением не считается. Но кто-то сзади может не успеть затормозить. Тогда – удар и сбитый пешеход. Эксперты по контраварийному вождению советуют останавливаться в 4-5 метрах от перехода. Создавать запас безопасности. Он убережёт и ещё в одном случае.

Лариса Мищенкова, руководитель автошколы «Барнаульский центр высшего водительского мастерства»:

– Когда пешеходы идут, как вы говорили, как правило, они по сторонам не смотрят. Если водитель останавливается заранее, у этого водителя и у пешехода появляется возможность увидеть друг друга. Вот он, запас безопасности. Вплотную у зебры его практически не остаётся. Если бы водитель выдерживал 4-5 метров, он бы ошибку скомпенсировать мог. Остановились у зебры сами – посмотрите в зеркала. Вдруг на соседней полосе водитель не собирается тормозить. Посигнальте пешеходу, остановите его. Ещё один опасный момент – поворот.

Здесь «спрятать» пешехода может ваше собственное авто. Широкие стойки плюс зеркало заднего вида – они мешают обзору. И если скорость движения авто и человека совпадут – авария. Никого не видно, пока пешеход не вынырнет перед самым носом.

Антон Мищенков, руководитель автошколы БЦВВМ:

– Чтобы такое полностью исключить, мы должны обязательно качаться, обязательно искать.

Если хотите, то здесь как раз «кто ищет, тот найдёт» опасность и сможет её избежать. И касается это как водителей, так и пешеходов. Конечно, мы разобрали лишь некоторые ситуации. Но в завершение дадим ещё один совет пешеходам: прежде чем переходить дорогу – посмотрите водителю в глаза, если вы встретились взглядом, значит, друг друга увидели. Значит, вас пропускают.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.