ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

В Каменской районной больнице закроют круглосуточный стационар для пациентов с глазными заболеваниями

Поставить уколы или капельницу можно будет только днём. Пациенты больницы говорят, что из-за этого не смогут проходить рядом с домом курсовое лечение.

Слёзы на глазах Людмилы Куприной следствие долгой болезни и офтальмологических операций. Но впору заплакать и от переживаний за будущее лечение, сетует пенсионерка. В Каменской ЦРБ грядёт реорганизация коечного фонда. Такие пациенты, как Людмила Куприна, лишатся возможности лечиться в круглосуточном стационаре.

Людмила Куприна, жительница Камня-на-Оби:

– Тебе закапали, капельницу дали, укол сделали? На диванчике посидишь и езжай, Маруся, домой. Представьте? Ну, если 40 километров, да по таким дорогам… Это – глаз! Который боится и ветра, и пыли, и всего.

К слову, это уже не первая реорганизация офтальмологической службы в Каменском районе. Три года назад там закрыли полноценное глазное отделение. В больнице перестали делать хирургические операции, но для тех, кто просто нуждается в медикаментозном лечении, отвели места в терапевтическом блоке: 10 коек в круглосуточном и столько же – в дневном стационаре. С просьбой сохранить все, как есть сейчас, пациенты обратились в региональный Минздрав. Говорят: без круглосуточного наблюдения они буквально – как без глаз.

Татьяна Эмих, председатель Каменского совета ветеранов:

– Лечатся пожилые люди – жители Крутихинского, Тюменцевского, Панкрушихинского и Каменского районов. Добраться и вернуться назад – это дорого при той пенсии, которую получают сейчас пенсионеры.

А между тем руководство ЦРБ уверяет: в правах на медпомощь никто ущемлён не будет. И переход на лечение офтальмологических больных в дневном режиме – вопрос уже решённый.

Константин Федорюк, главный врач Каменской ЦРБ:

– Планы здесь стоят следующие: будет проходить дооснащение оборудованием кабинетов амбулаторного звена. Пациенты, требующие стационарного лечения, будут направляться в Краевую клиническую больницу.

В Краевой офтальмологической решение каменских врачей одобряют. По словам медиков, вся мировая офтальмология давно ушла от стационарного лечения. Травматичность операций снизилась настолько, что выписка стала возможна уже через несколько часов. И те же уколы, говорят специалисты, часто не требуют постоянного нахождения в больничной палате.

Владимир Ткачёв, заместитель главного врача по медицинской части Краевой офтальмологической больницы:

– Наиболее эффективны на сегодняшний день при некоторых заболеваниях, например, диабетическая ринопатия, возрастная мокулярная дегенерация и ряде других – не курсы лечения, а однократная инъекция современными высокоэффективными препаратами.

Но что делать Людмиле Куприной, диагноз которой – катаракта и глаукома? С такими недугами, говорит пенсионерка, ей нужно как минимум 10 дней «прокапываться» в стационаре: одного «волшебного» укола пока не изобрели. Времени, чтобы пересмотреть подходы к лечению таких больных, не так много: круглосуточных коек не станет уже с 1 июля.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.