ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Камне-на-Оби девушка победила в конкурсе мужских профессий

Там прошла краевая студенческая олимпиада профмастерства.

Соревновались будущие автослесари, механики, логисты и экспедиторы.

Профессии – мужские, однако всех победила девушка.

«Я что, самая рыжая?» – могла бы сказать студентка Алтайского государственного колледжа Виктория Щербакова. Ей пришлось состязаться с парнями фактически в мужской олимпиаде. Среди участников – студенты 11 учебных заведений, в которых преподают дисциплину «техническое обслуживание и ремонт автомобилей».

Геннадий Морозов, директор Каменского агротехнического техникума:

– Это второй этап конкурса. Прежде чем приехать в наше учебное заведение, они выиграли аналогичный конкурс на местах. То есть это люди уже подготовленные, самые грамотные, элита учебных заведений Алтайского края.

Краевой этап Всероссийской олимпиады профмастерства проходил в каменском колледже. Перед началом состязаний гостей города провели по крупным предприятиям, которые готовы трудоустроить молодых специалистов. По словам управленцев, они ощущают кадровый голод – порой не хватает работников первичного звена. Например, на лесопильно-деревообрабатывающем комбинате нужны водители. Работать предстоит на новеньких мощных машинах.

Олимпиада состояла из двух частей. Первая – теоретическая – включала в себя перевод текста с английского на русский язык. Вторая часть – практическая. Её участники проходили в гаражах и мастерских техникума. Кстати, оснащение таких учебных «аудиторий» удивило членов жюри.

Станислав Хомутов, проректор по непрерывному образованию АлтГТУ:

– Сегодня престиж среднего специального образования повышается, и поэтому требования к материально-технической базе тоже существенно возрастают. Поэтому то, что сегодня увидел, конечно, впечатлило.

По итогам двухдневных состязаний победила уже упомянутая нами Виктория Щербакова. Её будущая профессия – «логистика и экспедирование грузов». Её практическое задание было на профильную тему.

Виктория Щербакова, студентка Алтайского государственного колледжа (г. Барнаул):

– Нужно перевезти определённый груз. Мы как перевозчики, как логисты должны выбрать, какой вид транспорта более подходит: специализированный, например самосвалы или автобетоносмесители, или автомобили общего назначения.

Теперь Виктория поедет в Тамбов на всероссийский этап. А ещё начался её путь в профессию. Благодаря студенческой олимпиаде он почти наверняка окажется кратчайшим. Так, наверное, и должно быть у логистов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.